Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
25 апреля 2012 г.

Бернар Гетта | Libération

В чем преступление европейских новых правых

Главный вывод первого тура президентских выборов во Франции в том, что в совокупности правые составляют большинство во Франции, правые больше не гнушаются строить кампанию на тематике крайне правых, "Национальный фронт" стал необходимым игроком, а правых в целом снесло туда, куда они не осмеливались ступать ранее, пишет Libération.

Для страны, где коллаборационизм с нацистами дискредитировал крайне правых, а голлизм сплотил правых, такой откат - неожиданный и трагический факт, констатирует обозреватель Бернар Гетта. "Но самое страшное в том, что не только во Франции, но и во всей Европе утверждаются новые правые, которые в роли олицетворения всех зол просто заменили евреев на арабов", - продолжает автор. Это зло носит общеконтинентальный характер, так как причины его повсюду одни и те же: "Привыкшие со времен Возрождения - другими словами, испокон веков - быть экономическим, научным и культурным авангардом в мире, где конкуренцию им составляли только США, да и то в течение последнего полувека, европейцы внезапно обнаружили возникновение других держав, чья жизнеспособность посягает на их первенство", - подчеркивает Гетта.

Дело не только в снижении веса Европы на международной арене. "Сокращение расстояний, промышленная конкуренция с быстроразвивающимися державами, ослабление национальных государств под влиянием ослабления экономического регулирования, делокализации и дезиндустриализации, охвативших весь Старый Свет, привели к сокращению рабочих мест, зарплаты и социальной защиты европейцев", - отмечает автор.

"Поэтому они бегут. С каждыми новыми выборами становится все больше тех, кто бежит в миновавшее и мифологизированное прошлое, кто верит в возможность восстановления мощи и безопасности через закрытие национальных границ, кто превращает Евросоюз в "троянского коня" глобализации, идентифицируя ЕС с либеральной политикой нынешних правительств, которые они сами избрали", - говорится в статье.

Самое страшное в этих новых правых не то, что они восстановили в правах расизм под прикрытием защиты светского характера государства и раскалывают нации, противопоставляя патриотически настроенный народ продажным элитам, а то, что они ведут Европу к упадку, сбивая ее с единственного пути, который, по мнению автора, позволил бы этого упадка избежать. По мнению Гетта, Европе следует инвестировать в индустрию будущего и в науку, добиться консенсуса в вопросах финансового регулирования, выработать единую налоговую, государственную и индустриальную политику, тогда как правые, наоборот, предлагают вернуться к государствам-нациям, которым нечего противопоставить государствам-континентам, наиболее влиятельным в этом веке. Во имя патриотизма новые правые ни больше ни меньше, как разоружают Европу, вместо того чтобы объединить все силы, и в этом их преступление, резюмирует автор.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru