Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 апреля 2016 г.

Майкл Вейсс | The Daily Beast

Бывший высокопоставленный сотрудник британской разведки теперь работает на команду Путина - и на российского юриста, связанного с мафией

"Если бы Роберт Ладлэм и Бертольт Брехт однажды сочинили бы вместе сюжет, им пришло бы в голову что-то похожее на "Эффект Браудера", вышедший в эфир 13 апреля на телеканале "Россия-1", - пишет The Daily Beast. По словам журналиста Майкла Вейсса, лидер российской оппозиции Алексей Навальный назван в этом фильме "агентом то ли ЦРУ, то ли MI-6 (а может, обоих этих ведомств - этот нюанс остается необъясненным), которого завербовал в 2006 году Уильям Браудер, глава Hermitage Fund".

"В середине 2000-х (это достоверный факт) налоговый юрист Браудера Сергей Магнитский раскопал аферу с налогами на 230 млн долларов, которую госслужащие, имевшие связи с мафией, совершили при использовании незаконно присвоенных филиалов Hermitage Fund; позднее он был ложно обвинен в хищении, которое разоблачил, арестован и в 2009 году запытан до смерти в московской тюрьме", - говорится в статье.

Браудер стремится привлечь обидчиков Магнитского к судебной ответственности или хотя бы не позволить, чтобы они тратили свои преступные доходы на Западе, продолжает автор.

Вейсс отмечает, что в "Эффекте Браудера" "ключевым источником, который якобы придает достоверность обвинениям, назван Эндрю Фултон, бывший высокопоставленный сотрудник MI-6, когда-то причастный к заговору с целью убийства Слободана Милошевича".

Автор продолжает: "Собственно, переписка по электронной почте, которая просочилась в интернет и независимо от этого была подтверждена для The Daily Beast источником, пожелавшим остаться анонимным, демонстрирует: Фултон работает в качестве частного детектива на Андрея Павлова, юриста предполагаемых российских мафиози, обвиняемых в совершении преступлений, которые телеканал пытается приписать американской и британской разведкам".

"Доказательства, раскопанные Магнитским и другими последующими расследователями, указывают, что за аферой с налогами Hermitage и попытками ее сокрытия с применением насилия стоит транснациональный преступный синдикат во главе с ранее судимым Дмитрием Клюевым", - пишет издание.

Пересказав содержание "Эффекта Браудера", автор замечает: "Но "доказательства" канала "Россия-1" зиждутся на предположительной утечке документов, в том числе предполагаемых электронных письмах ЦРУ и MI-6 и перехваченных разговорах Браудера с Навальным по "Скайпу". По большей части они представлены в виде отрывков на английском языке, которые словно бы написаны Боратом при попытках воспользоваться Гугл-переводчиком".

Вейсс отмечает: в этих разговорах Браудер просит Навального называть его "Уильям", но все, кто общался с Браудером, знают, что тот именует себя "Билл". В одном из электронных писем, показанных в фильме, есть предполагаемый адрес Браудера law@hermitagefund.com. "Когда я попытался на него написать, письмо вернулось", - сообщает автор.

В ряду кураторов, якобы работавших с Браудером и Навальным в 2009 году, упомянута Валери Плейм, которая на самом деле уволилась из ЦРУ в 2007 году.

Сергей Соколов, бывший начальник охраны Бориса Березовского, говорит, что добыл "документы ЦРУ" с "серверов ЦРУ" на Украине.

На обсуждении в студии "России-1" после показа "Эффекта Браудера" Соколов сказал: "У нас есть судебная экспертиза /.../, выполненная для меня агентством, которое возглавляет Эндрю Фултон. Он известный британский специалист, долгое время возглавлявший аналитический департамент MI-6. Этот человек более профессионально, чем вы или я, знает, как пишутся документы. У меня есть письменное заключение экспертизы, подписанное им лично, которое гласит, что документы подлинные" (обратный перевод с английского текста, опубликованного The Daily Beast. - Прим. ред.).

"Сейчас Фултон возглавляет частное детективное агентство GPW & Co., которое базируется в Лондоне. Ни Соколов, ни другие СМИ, освещающие "Эффект Браудера", не упомянули о том факте, что американская ведущая юридическая фирма Debevoise & Plimpton также заключила субконтракт с GPW & Co. в интересах своего клиента Андрея Павлова", - говорится в статье.

"Павлов - не кто иной, как юрист "группы Клюева". Он истратил в Великобритании небольшое состояние, ведя пиар-контратаку против обвинений, с которыми Браудер выступил в его адрес, и преимущественно стараясь, чтобы его имя не попало в какие-либо грядущие "Законы Магнитского" в Европе", - пишет автор.

"Переписка по электронной почте между Павловым и Debevoise, которая просочилась в интернет (The Daily Beast с ней ознакомилась), содержит "письмо-обязательство", заключенное между GPW и лондонским офисом американской юридической фирмы. Оно датировано 26 сентября 2014 года и подписано Эндрю Вордсвортом, партнером-учредителем GPW", - говорится в статье.

"Нам понадобится провести глубокое расследование схем, юридически-правовых процедур вокруг [обвинений в адрес Павлова] и причастности и состава так называемой "организованной криминальной группы Клюева", в причастности к которой обвиняется ваш клиент", - пишет Вордсворт. Затем он поясняет, что будет надзирать за расследованием в отношении Павлова, а также опираться на "опыт моих партнеров и председателя Эндрю Фултона".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru