Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
25 августа 2005 г.

Стив Гуттерман, Associated Press | The Guardian

Российские активисты призывают к акции протеста

Группа видных российских правозащитников в среду провела молчаливый пикет у стен СИЗО, где содержится заключенный магнат Михаил Ходорковский, объявивший на днях голодовку.

В так называемой акции "молчаливой солидарности" приняли участие около 70 человек. Некоторые из них держали в руках плакаты или были одеты в футболки с призывами освободить Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева. Они в мае были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Эта демонстрация была организована шестью активистами, среди которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и диссидент советской эпохи, бывший политзаключенный Сергей Ковалев, известный противник войны в Чечне.

"Все, кому дорого человеческое достоинство, и у кого есть время его поддержать сегодня, постоим возле тюрьмы, чтобы все знали, что судьбы Ходорковского и Лебедева продолжают бередить совесть граждан России", - говорилось в заявлении правозащитников.

Участники акции, среди которых был также экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, мирно разошлись примерно через час после ее начала.

В заявлении, оглашенном через адвокатов, Ходорковский во вторник сказал, что устраивает голодовку в знак протеста против перевода в прошлую пятницу Платона Лебедева в крохотный карцер. Российские информационные агентства передают сообщение представителей СИЗО о том, что Лебедев был помещен в карцер на неделю.

Адвокаты Лебедева говорят, что он болен и что камеру, куда его поместили, почти полностью занимает спальное место, которое по утрам поднимают, так что Лебедев может только стоять или сидеть на полу. Российские средства массовой информации приводят слова тюремных чиновников, которые заявляют, что Лебедев был переведен в карцер потому, что отказывался от ежедневных прогулок. Адвокаты Лебедева утверждают, что прогулки не являются обязательными.

В заявлении, обнародованном во вторник, Ходорковский говорит, что убежден, что Лебедева поместили в карцер по указке Кремля в наказание за критику со стороны Ходорковского в статьях и интервью, данных им из тюремной камеры. Недавно Ходорковский заявил, что рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на место в парламенте в предстоящих дополнительных выборах.

Судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым - оба акционеры основанной Ходорковским и возглавляемой им до ареста в октябре 2003 года компании ЮКОС - был объектом интереса широкого круга людей. Многие считают его частью проводимой Кремлем акции возмездия Ходорковскому за то, что тот финансировал оппозиционные партии и дал волю своим личным политическим амбициям.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru