Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

"Аш-Шабаб", каидисты и "западные". Сеть террора на Африканском Роге

Сомали превратилась в идеальную лабораторию для выращивания каидистских вирусов и распространения их по всему региону, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Сомали стала землей жестокого джихада, а также отправным пунктом для атак в различных соседних странах. Джихад объединяет кампанию исламистского движения "Аш-Шабаб" с действиями на международной арене последователей Усамы бен Ладена", - пишет издание. Отличный синтез гибридного движения, которое может преследовать локальные цели и организовывать операции вдали от места дислокации, пишет автор статьи.

Большой скачок в плане организации атак стал возможен благодаря прямому участию "профессионалов" из "Аль-Каиды", оказавших содействие "Аш-Шабаб". По мнению американцев, идейным вдохновителем и организатором исламистов является Фазул Абдулла Мохаммед, которого разыскивают с 1998 года за участие в терактах в Танзании и Кении. Руководителем движения, видимо, является саудовец Мохаммед Фаид, а пакистанец Абу Мусса Момбаса занимается вопросами безопасности. Подготовкой и действиями камикадзе руководит выходец из Судана Махмуд Муджаджир.

Внешние руководители дают советы африканским лидерам, устанавливают прямую связь с традиционной "Аль-Каидой", настаивают на активизации пропагандистской деятельности. Новая исламистская сеть занимается организацией притока иностранных волонтеров. Боевики прибывают с Востока, но, главным образом, с Запада, особенно много добровольцев приезжает из Соединенных Штатов. В ходе проведенного расследования выяснилось, что в течение последних двух лет десятки сомалийцев, очень часто граждан США, решили перейти к вооруженной борьбе. Многие из них надели пояса смертников. Действия "американцев" начали копировать британцы, шведы, датчане, всех их привлекает возможность объединиться на исламском фронте, пишет автор статьи.

"Если принять во внимание многолетнюю нестабильность и прозрачность границ, то становится очевидным, что Сомали стала мощным клинком, способным дестабилизировать весь Африканский Рог применением террора и повстанческими движениями", - пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru