Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Петер Мартенс | Die Presse

Россияне в панике скупают продукты питания

В России "бешеными темпами растут цены на гречневую крупу и другие основные продукты питания", такие как сыр, сахар, мясо и пиво, пишет австрийская Die Presse. По мнению корреспондента Петера Мартенса, в России гречневая каша "наряду с другими блюдами из зерновых является главным элементом национальной кухни", а потому "общественность в эти дни чувствительно реагирует на серьезное подорожание гречки".

По данным X5 Retail Group, во многих регионах спрос на молоко превышает предложение на 20-30%. За четыре недели гречка в московских розничных сетях подорожала с 20 до 76 рублей за килограмм (данные "Интерфакса") и стала, как саркастически замечает газета "Газета", "хитом сезона".

Наблюдатели полагают, что нынешний скачок цен - это "лишь начало широкомасштабного подорожания пищевых продуктов". Ссылаясь на информацию от поставщиков, X5 Retail Group заявила, что дефицит может продержаться до нового года. Официальные инстанции тем временем успокаивают, что причины этого явления - прошлогодний недород и после уборки нового урожая паника спадет. Тем не менее, оптовики, "очевидно, не хотят полагаться" на эти обещания и, по данным Die Presse, во вторник уже начали переговоры об импорте гречки из Китая.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru