Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Франческо Москателли | La Stampa

"Они хотят построить эмират террора"

Министр информации Сомали призывает мировое сообщество раскрыть глаза и осознать, что речь идет о глобальной угрозе, пишет Франческо Москателли в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Война, которую ведут боевики "Аш-Шабаб" против переходного сомалийского правительства, - это не просто война за контроль над территорией. Их настоящая цель - продемонстрировать полную беспомощность президента шейха Шарифа Ахмеда и правительства, поддерживаемого западными странами. Именно поэтому, по мнению многих аналитиков, наступление, начавшееся в понедельник, направлено на захват "Виллы Сомали" - резиденции президента", - пишет издание. В этом полностью убежден министр информации Абдирахман Омар Осман, который вчера одним из первых прибыл в отель "Мона", где боевики устроили кровавую баню.

"Началась очень опасная фаза, и мы сильно обеспокоены", - говорит министр. В последние месяцы в страну прибыли многочисленные боевики из-за рубежа: из Пакистана, Афганистана и из западных стран, чтобы участвовать в джихаде, начатом "Аш-Шабабом". "Мы готовы сопротивляться всеми, имеющимися в нашем распоряжении способами. И я повторяю: мы представляем сомалийский народ, и мы не сдадимся. Или мы сейчас предотвратим эту угрозу, или будет слишком поздно. Я говорю не только о Сомали".

"Международное сообщество должно раскрыть глаза. Теракт в Кампале, в Уганде, во время просмотра чемпионата мира по футболу, - это только последний пример: они множатся. Экстремисты отвергают любые соглашения, их единственная цель - применение экстремистского закона шариата. Они хотят заложить основы большого объединенного исламского эмирата. "Аль-Каида" и "Аш-Шабаб" - союзники, они всегда действуют по взаимному соглашению", - говорит министр.

По его словам, в первую очередь необходимо решить вопрос с войсками Африканского союза, которые должны защищать государственные учреждения: их возможности реагирования ограничены правилами присутствия, указывает министр. "Кроме того, мы нуждаемся в международной поддержке с финансовой точки зрения, в противном случае наши усилия будут напрасными: мы должны подготовить новых офицеров, солдат и полицейских и оснастить их всем необходимым для того, чтобы они могли отбивать нападения", - заявил Осман.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru