Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Массимо Нума | La Stampa

Оружейный маг в стиле Джеймса Бонда

Изобретатель ручки-пистолета вновь возвращается в тюрьму. Он был сантехником, но его вдохновителем стал господин Q, который помогал Джеймсу Бонду, пишет Массимо Нума в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"24 пистолета, ружье, многочисленные магазины для патронов и разнообразные глушители. Мобильная группа полиции города Катания изъяла оборудование его лаборатории в квартале Сан Кристофоро. Так закончилась, по меньшей мере, на сегодняшний день преступная карьера самого знаменитого производителя оружия для рэкетиров", - пишет издание. Его зовут Гульельмо Понари, ему 63 года. Он неоднократно сидел в тюрьме за незаконное хранение оружия. Вчера была проведена последняя операция по его захвату. При нем был пистолет-игрушка Valtro, переделанный под стрельбу смертоносными патронами 9-го калибра, с магазином и глушителем, пишет автор статьи.

В ходе ареста преступной мафиозной группы в Турине в 1988 году следователи обратили внимание на странную авторучку. Вороненая сталь, хромированные колпачок и емкость для чернил: ручка-пистолет, копировавшая ручку, которая была у Джеймса Бонда в фильме "Из России с любовью". Преступники, решившие пойти на сотрудничество со следствием, объяснили, что создатель этого образца, получившего высокую оценку у специалистов по стрелковому оружию, проживает в Катании. Речь шла о Понари. Он закончил профессиональное училище в Катании и получил диплом сантехника. У него золотые руки. В начале 60-х он эмигрировал в Германию, он был без ума от немецких пистолетов Luger, Mauser, Walther. Он изучает сложные механизмы, учебники и пособия по баллистике. Вернувшись в Италию, он предлагает свои услуги мафии. Талантливый самоучка создает стрелковое оружие в своих мастерских. Во время его ареста в 1982 году у него изъяли 70 полуавтоматических маузеров калибра 7,65 мм. Причем на каждой единице оружия стоял свой номер, пишет автор статьи.

В 1988 году в его мастерской работали ученики, рабочие, механики, токари, фрезеровщики. В "лаборатории" имелось высокоточное дорогое оборудование. На стеллажах лежали 300 полуавтоматических пистолетов, бывшие игрушки, превратившиеся в настоящее, идеальное оружие. А также глушители, прицелы, магазины и патроны. В том году он подписал два протокола. "Он немногословен, признает только то, что невозможно отрицать, защищает личную жизнь своих клиентов. Отчасти из страха, отчасти в соответствии со своим кодексом. "Я начал это как хобби, - сказал он тогда следователям. - Потом я делал это по необходимости, чтобы заработать денег. Пока я не вошел в круг больший, чем мой. Я хотел уйти, всякий раз, когда я выхожу из тюрьмы, я предлагаю себе вновь стать сантехником. Но уголовные элементы меня всегда шантажируют".

"Кто знает. Сегодня толщина папок с его делом в красном переплете составляет десятки сантиметров, с годами она растет. Понари обвиняют в скупке и хранении краденого, нелегальном производстве оружия, нанесении телесных повреждений, угрозах и хранении взрывчатых веществ", - пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru