Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Вера Скьявацци | La Repubblica

Мамы в 50 лет. Почему женщины все чаще бросают вызов возрастному табу

За десять лет число матерей в возрасте после 40 увеличилось вдвое, пишет Вера Скьявацци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Стать матерью в 50 лет и старше - смелый и спорный выбор, который получает все большее распространение, хотя он все еще остается уделом богатых и знаменитых женщин, таких как Джанна Наннини (известная итальянская певица и композитор)", - пишет издание. Таких женщин еще довольно мало, но феномен быстро распространяется. По данным итальянского статистического института, в 2006 году в Италии родили 1164 женщины в возрасте старше 45 лет. Сайт бывшей модели Хизер Паризи атакуют женщины старше 50: в 2010 году Хизер родила двойняшек, когда ей стукнуло 50. "Мы тратим всю молодость на поиски нашей идентичности и создание профессиональной карьеры, - говорит Паризи, - а потом неожиданно осознаем, что нам чего-то не хватает, и нас одолевает желание стать мамами".

Миланская социолог Марина Пьяцца, автор книги "50-летние девушки", говорит: "За 10 лет, когда я начала заниматься "молодыми 50-летними", все кардинально изменилось. Теперь многие из этих женщин обрели авторитет, силу в собственном кругу и могут решить завести детей любой ценой. В данном случае переплетаются различные феномены: одно дело - дождаться среднего возраста, чтобы стать матерью, совсем другое дело - решить стать матерью, бросая вызов надуманным или реальным законам тела и природы". Угрозы? "Я вижу угрозы лишь для детей. Мы еще не знаем, к каким последствиям для детей может привести решение стать отцом или матерью в достаточно зрелом возрасте по сравнению со средним возрастом".

О рисках говорит и Паоло Сиримарко, главный врач гинекологического отделения клиники Кардарелли в Неаполе: "Материнство в 50-летнем возрасте требует большой осторожности, мать должна находиться под наблюдением с момента зачатия, все время беременности, когда обостряются все проблемы, и в момент рождения ребенка, к которому почти всегда надо готовиться заранее".

"Вчера из Турина пришла новость, которая заставляет задуматься: социальные службы Казале Монферрато забрали у 57-летней матери и 70-летнего отца двухмесячную девочку, которая родилась в Турине, вероятно после получения донорской яйцеклетки". Новорожденную оставили одну в автомобиле. Малышка в настоящее время находится в приюте, трибунал по несовершеннолетним рассмотрит в сентябре вопрос о том, где она в дальнейшем будет находиться", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru