Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Адам Коэн | Time

У правительства появилось право отслеживать ваши передвижения по GPS

Сотрудники государственных ведомств могут поздно ночью проникнуть в ваше частное домовладение, прикрепить к днищу вашего автомобиля GPS-маячок и отслеживать все ваши передвижения, предостерегает американцев на страницах Time юрист Адам Коэн. "Это якобы не нарушает ваших конституционных прав согласно Четвертой поправке, так как вы не можете обоснованно рассчитывать на право частной жизни на вашем земельном участке, как и рассчитывать на то, что правительство не отслеживает ваши передвижения", - пишет он.

По данным автора, отныне это зловещее правило действует в Калифорнии и еще восьми штатах на западе США. "Апелляционный суд 9-го округа недавно постановил, что правительство вправе следить за вами таким способом практически в любое время, причем ордер на обыск не требуется", - говорится в статье.

Решение было вынесено по апелляции Хуана Пинеда-Морено, за которым в 2007 году была установлена слежка вышеописанным образом.

Суд признал действия властей законными. "На деле власти нарушили право Пинеда-Морено на частную жизнь двумя разными способами", - полагает автор. Во-первых, вторжение в его двор было незаконным. Судьи оправдали вторжение тем, что во двор легко могли попасть и другие посторонние. Следовательно, владельцы домов с высокими заборами и охраной имеют большую "зону приватности", но те, кому подобные барьеры не по карману, вынуждены терпеть вторжения государственных агентов, заявил старший судья Алекс Козински, голосовавший против постановления. Во-вторых, суд постановил, что после установки GPS-маячка власти могут свободно пользоваться им для слежки, не получая надлежащих ордеров. Сейчас в федеральных судах и судах штатов идет яростная битва по этому вопросу, сообщает автор, выражая свое мнение, что одобрение такой практики - еще один шаг к полицейскому государству.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru