Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Дейна Хедгпет | The Washington Post

Ярмарки вакансий для соискателей с допуском к секретной информации

У входа в актовый зал некого отеля близ Балтиморско-Вашингтонского международного аэропорта примерно три дюжины мужчин и несколько женщин недавно стояли в очереди, чтобы им на одежду наклеили стикеры - зеленые, синие или красные, повествует The Washington Post. Цвет стикера символизировал уровень допуска к секретной информации, который дает право на работу в разведслужбах, поясняет корреспондент Дейна Хедгпет.

В отеле проходила ярмарка вакансий TechExpo Top Secret, организуемая нью-йоркской фирмой, которая помогает специалистам, имеющим допуск, встретиться с потенциальными работодателями - частными фирмами, которые занимаются разведывательной деятельностью по контракту с властями США. "Организаторы не открыли нам, какой цвет означает просто "сверхсекретный", а какой - вожделенный "сверхсекретный/SCI с полномасштабным тестом на детекторе лжи". Это, разумеется, было тайной - как и полные имена большинства участников", - замечает издание.

После терактов 11 сентября в правительственных учреждениях и фирмах-подрядчиках стало намного больше вакансий, которые требуют допуска к секретной информации, отмечает газета. Уборщики разведывательных ведомств, программисты и компьютерщики - все они нуждаются в допусках. Согласно циклу статей "Сверхсекретная Америка", опубликованному газетой, допуск к сверхсекретной информации имеют 854 тыс. граждан США, причем почти треть из них работает на частные фирмы.

В округе Колумбия ежемесячно проходит несколько ярмарок, подобных TechExpo. "Они приподнимают завесу над колоссальным неафишируемым сектором экономики, который позволяет Вашингтону и его окрестностям не сесть на мель в условиях кризиса, стимулируя создание рабочих мест и спрос на недвижимость", - пишет газета. Недавно министр обороны Гейтс поделился планами урезать финансирование фирм, которые ведут разведывательную деятельность по контрактам, но на недавних мероприятиях TechExpo жизнь бурлила, замечает автор.

Рекрутеры экономят время и деньги, нанимая людей, у которых уже есть допуск. По словам рекрутеров, дожидаться выдачи допуска приходится от шести месяцев до года. "Спрос на сотрудников растет, и требуется, чтобы они приступали к работе немедленно", - заметил Джим Гаттузо, директор по найму крупной фирмы CSC. Ему требовались 100 сотрудников с допусками для выполнения заказов Пентагона и разведслужб.

По данным сайта ClearanceJobs.com, люди с допуском к секретной информации входят в 10% американцев, которые получают максимальную зарплату. Обычно чем выше уровень допуска, тем выше зарплата. Допуск высшего уровня из тех, которые выдает Пентагон (top-secret/SCI level), позволяет зарабатывать в среднем 94282 доллара в год - на 10 тыс. больше, чем у сотрудников с допуском низшего уровня. В частных компаниях зарплаты обычно выше, чем в государственных ведомствах, - в среднем на 8%, свидетельствует ClearanceJobs.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru