Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 августа 2010 г.

Адам Энтоус и Шивон Горман | The Wall Street Journal

США размышляют о более масштабных ударах в Йемене

Представители США полагают, что "Аль-Каида" в Йемене ныне более тесно сотрудничает со своими союзниками в Пакистане и в Сомали в разработке заговоров против Соединенных Штатов, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что это усиливает перспективы наращивания американской администрацией своей программы поражения мишеней в Йемене.

Такой шаг укрепит роль ЦРУ в программе, до настоящего момента являвшейся "в основном тайной американской военной кампанией против боевых мишеней в Йемене и по всему Африканскому Рогу", отмечают авторы статьи Адам Энтоус и Шивон Горман.

ЦРУ и американские силы специального назначения размещали наблюдательное оборудование, беспилотники и своих сотрудников в Йемене, Джибути, Кении и Эфиопии, чтобы держать под прицелом йеменское подразделение "Аль-Каиды", "Аль-Каиду на Аравийском полуострове" (AQAP), и сомалийскую "Аш-Шабаб".

Американские специалисты по борьбе с терроризмом полагают, что эти группировки сейчас сотрудничают между собой более тесно, чем когда бы то ни было. "Траектория указывает в этом направлении", - заявил один из американских экспертов. По его словам, более тесная взаимосвязь между Йеменом и Сомали "позволяет обмены и тренировки". Но он добавил, что масштабы сотрудничества между AQAP и "Аш-Шабаб" "трудно оценить в абсолютных показателях".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru