Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
25 августа 2011 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Сторонники Каддафи могут использовать запрещенное оружие для совершения терактов

Сторонники Каддафи продолжают сопротивляться, многое будет зависеть от возможного ареста лидера. Однако захват тирана может обернуться концом или началом конфликта, пишет Гуидо Олимпио в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Многие военные, находившиеся на службе в армии Каддафи, являются специалистами по проведению тайных операций. На протяжении многих лет они обучали других - от палестинцев до боевиков ИРА - созданию взрывных устройств. Теперь они могут использовать такую тактику внутри страны. Преследуя две цели: помешать нормализации обстановки и спровоцировать столкновения внутри неоднородного общества. Стратегия нагнетания напряженности может оказаться крайне полезной для тех, кто не хочет мириться с поражением", - пишет автор статьи.

"По оценкам французских спецслужб, у Каддафи могут оставаться до 50 млрд долларов. С помощью этих денег можно вербовать наемников, спонсировать подрывные группировки. Осуществление террористических акций будет поручено агентам и боевикам, которые в последние годы находились на службе у главы ливийской разведки Абдаллы аль-Сенусси", - пишет корреспондент.

"Некоторые эксперты полагают, что сторонники Каддафи могут попытаться создать "грязную бомбу", заряд, способный вызвать радиоактивное заражение у большого количества людей. Этот сценарий не стоит сбрасывать со счетов. Что касается химического оружия, то ливийская сторона должна была уничтожить 23 тонны газа, но операция была прервана по техническим причинам. Оставшееся количество веществ (около половины) было перевезено в бункер, расположенный к югу от ливийской столицы. На этом предприятии должны находиться 1,3 тонны химических веществ, использовавшихся для создания химического оружия", - сообщает автор статьи.

"Незадолго до штурма Триполи американские источники говорили об угрозе крупномасштабного ракетного удара. Режим может попытаться применить ракеты "земля-земля" Scud. Речь идет о старых ракетах российского производства, весьма эффективных при обстреле населенных пунктов. По данным аналитиков, силы Каддафи все еще располагают почти 200 такими ракетами, установленными на самоходных средствах. Но использовать это оружие достаточно сложно, а авиация НАТО, особенно беспилотные летательные аппараты, способны нейтрализовать пусковые установки в ходе подготовки к стрельбе", - пишет автор статьи.

"Наибольшую опасность представляют собой маленькие зенитные установки, которыми управляет всего один человек. Ливия закупала их тысячами, а в ходе восстания их воровали сотнями, как повстанцы, так и торговцы оружием. Сейчас старые Sam 7 появились в Центральной Африке, в Алжире, на Синае, возможно, в Газе. Достаточно одного удачного выстрела, чтобы уничтожить пассажирский самолет", - подчеркивает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru