Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 августа 2011 г.

Ютта Зоммербауер | Die Presse

День независимости Украины. Многочисленные герои Украины

С момента обретения независимости Украина находится в поиске национальной идентичности, пишет Die Presse.

По случаю вчерашнего 20-летия провозглашения независимости президент Виктор Янукович заявил, что с отречением Украины от Советского Союза в 1991 году "сбылась мечта" многих поколений. Однако он не рискнул делать исторический экскурс, говорится в статье, а предпочел довольно размытый взгляд в будущее: "Наш путь только начинается".

Но что можно считать украинским путем? Что связывает восточных украинцев с западными? В контексте исторических искажений ответить сложно, пишет автор публикации Ютта Зоммербауер. Бывало, вставал вопрос о разделе страны, но, конечно, это весьма спорная модель, большинство населения в повседневной жизни действует довольно прагматично, "колеблясь между украинским и русским". Вероятно, именно поэтому неопределенность поиска национальной идентичности в последние 20 лет является большой темой общественных дискуссий. На место советских героев приходят многообещающие герои из национальной истории, отмечает обозреватель.

"Константин Олейник уже всем своим внешним видом демонстрирует, кто для него является историческим кумиром", - продолжает далее автор. Длинная прядь волос, спадающая с гладко выбритой головы 48-летнего мужчины, - это казачий чуб. Он объясняет, что 300 лет назад из 4,5 млн жителей Украины 700 тыс. были казаками, получается, что вследствие генетического наследования в каждом настоящем украинце непременно течет и казачья кровь. Олейников - директор парка "Мамаева слобода" на окраине Киева, в котором воссоздано историческое казачье поселение. "Что это? Фольклорный китч для украинских горожан?" - пишет Зоммербауер. Но Олейников явно серьезен, когда говорит, что его проект призван помочь людям вновь обрести их генетическую память.

"Политики, однако, тоже коронуют "своих" национальных героев. При экс-президенте Викторе Ющенко Степан Бандера и лидеры УПА были провозглашены официальными "героями Украины". В то время как на Западной Украине им воздвигали памятник за памятником, на Востоке антисоветских борцов никогда не признавали". И кстати, отмечает автор, как раз президент Янукович лишил Бандеру его посмертного звания Героя Украины.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru