Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 августа 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

"Вот кто организовал убийство Политковской"

В России арестован подполковник Павлюченков - именно он пять лет назад организовал убийство известной журналистки Анны Политковской, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Это всего лишь небольшой поворот в расследовании, но кое-кто, очень близкий к власти, должен сильно забеспокоиться. Сотрудники редакции "Новой газеты", коллеги Анны Политковской, начинают надеяться, что будут наконец установлены заказчики убийства журналистки, застреленной пять лет назад в подъезде ее дома. Публикации и обвинения Политковской имели одну мишень - Владимира Путина, тогда президента, и его доверенных лиц, участвовавших в операции по "нормализации" Чечни, - утверждает корреспондент. - Потребовались годы журналистских расследований, которыми тайно руководил главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, и в конце концов судьи решились сделать еще один шаг: они санкционировали арест подполковника Дмитрия Павлюченкова, который в то время был начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы. По версии следствия, офицер организовал убийство в обмен на сумму денег, "предложенную ему неустановленным лицом".

"Преждевременно надеяться, что арест Павлюченкова может вывести на реального заказчика убийства. Нельзя с уверенностью говорить и о том, что приказ об убийстве поступил из Кремля. Вероятнее всего, атмосфера изоляции, созданная вокруг Политковской, подтолкнула какого-то рьяного чиновника устранить журналистку, занимавшуюся расследованием преступлений, совершавшихся в Чечне", - пишет автор статьи.

"Сотрудники "Новой газеты" дают понять, что у них есть конкретные идеи. Все следы ведут в Чечню и в штаб тамошнего наместника - Кадырова, обвиняемого в осуществлении карательных мер в отношении любых проявлений оппозиции. Можно ли добиться правды? Трудно, говорят журналисты, но они связывают надежды с предстоящими выборами. Популярность Путина и Медведева падает. Успехи в расследовании дела Политковской могут оказаться прекрасным пропагандистским инструментом", - пишет Никола Ломбардоцци.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru