Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 августа 2011 г.

Чэд Брей | The Wall Street Journal

В деле о контрабанде оружия возникли помехи для стороны обвинения

В среду принято постановление федерального судьи США: на суде обвинителям будет запрещено опираться на заявления, которые Виктор Бут сделал в беседах с сотрудниками спецслужб США после ареста в Таиланде в марте 2008 года, сообщает The Wall Street Journal. Судья Шира Шейндлин заключила, что заявления Бута не были "добровольными", поясняет журналист Чэд Брей.

"Адвокаты Бута утверждают, что после ареста таиландские полицейские обыскали его, раздев донага, а затем выставили напоказ перед 40-50 журналистами, и что ему отказали во встрече с адвокатом и с представителем российского посольства. Адвокаты также говорят, что на допросе сотрудники спецслужб США сказали, что в таиландской тюрьме он станет жертвой "жары, голода, болезней и изнасилования" и может умереть там, если не станет сотрудничать со следствием и не согласится на его доставку в США", - говорится в статье.

В постановлении судьи говорится: "В самом начале допроса Бут проинформировал американцев, что его психика не в лучшем состоянии и ему требуется время на решение, будет ли он с ними говорить. Эта просьба была проигнорирована. Когда Бут провел под стражей в полиции несколько часов, он спросил, может ли поговорить с сотрудниками [спецслужб США] на следующий день. Ему сказали, что это невозможно. Я заключаю, что этот обманчивый ответ сотрудников стал для Бута существенным стимулом к заявлениям".

Прокуратура США сообщила, что не согласна с заключением судьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru