Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 августа 2011 г.

Давид Готье-Вийар | The Wall Street Journal

Богатейшие французы призывают ввести дополнительный налог для богатых

Пока президент Николя Саркози изыскивает возможности закрыть бреши в бюджете страны, не нарушив свое предвыборное обещание не повышать налоги, богатейшая женщина Франции Лилиан Бетанкур и еще 15 состоятельных французов последовали примеру Уоррена Баффета, призвав правительство ввести "исключительный налог" для богатых в "разумных пропорциях", пишет The Wall Street Journal.

"В момент, когда правительство призывает всех к солидарности, мы считаем необходимым внести свой вклад", - говорится в открытом письме, опубликованном на сайте журнала Le Nouvel Observateur. Среди подписантов - президент нефтяного концерна Total Кристоф де Маржери, глава совета директоров Société Générale Фредерик Удеа и руководитель рекламного агентства Publicis Морис Леви.

Этот призыв раздался на фоне участившихся упреков в адрес французских богачей в том, что они пользуются щедростью социальной системы страны, мало что давая взамен. Как отмечает корреспондент Давид Готье-Вийар, эта петиция богатейших людей Франции "может освободить Саркози от его прежних обещаний, касающихся налогов".

Озвученный в среду правительством план жесткой экономии, призванный снизить дефицит бюджета и компенсировать низкие показатели роста, а также сохранить кредитный рейтинг страны на уровне ААА, предполагает также введение налога для богатых, отмечает издание. "Скорее всего, эти меры будут косметическими и символическими, - приводит газета мнение Филиппа Агьона, профессора экономики Гарвардского университета. - Не думаю, что Саркози фундаментальным образом изменит свою налоговую политику".

Издание отмечает, что для Саркози вопрос повышения налогов стоит особенно болезненно: в 2007 году он был избран отчасти благодаря своим обещаниям защитить домохозяйства с высоким уровнем доходов от высоких налогов. С этой целью вскоре после его вступления в должность был введен так называемый "налоговый щит", призванный сократить отток богатых семей в соседние страны с более мягким налогообложением и "примирить Францию с идеей успеха".

С началом финансового кризиса на Саркози усилилось давление с требованием пересмотреть налоговую политику. В прошлом году, когда пресса опубликовала подробности налоговой отчетности Бетанкур, из которой следовало, что миллиардерша уклонялась от налогов, храня деньги в швейцарских банках, и не декларировала факт владения островом на Сейшелах, а также регулярно получала возврат налоговых платежей в рамках программы "налогового щита", идея "налогового щита" стала стремительно утрачивать популярность, в том числе и среди членов правящей партии.

Весной Саркози, уступив давлению, отказался от "налогового щита" и одновременно смягчил налог на богатство, удвоив минимальную налогооблагаемую базу. Этот шаг был расценен в оппозиционной Соцпартии как "еще один подарок богатым", пишет газета.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru