Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
25 августа 2011 г.

Джеймс Доббинс | Die Zeit

Иллюзии Тегерана

Иран считает себя одним из победителей "арабской весны", пишет на сайте немецкой Die Zeit бывший заместитель госсекретаря США по отношениям с Европой Джеймс Доббинс, возглавляющий сегодня Центр по вопросам международной безопасности и оборонной политики. При этом, отмечает эксперт, новые власти в переживших недавнюю волну революций государствах будут сохранять дистанцию как от Ирана, так и от США.

"На деле, - продолжает автор, - иранский режим мало что может предложить североафриканским государствам, взявшим курс на демократию, - ни в том, что касается государственной и общественной модели, ни в финансовом плане. Тегеран мог давить на рычаги в арабском мире прежде всего там, где речь шла о подрыве режимов, связанных с Вашингтоном, а тем самым и с Израилем".

Дело в том, что власти, которые пришли на смену старым режимам благодаря поддержке народа, будут стараться нивелировать значимость подобных связей: их зависимость от США будет сокращаться, а в отношении Израиля они будут занимать все более критическую позицию.

"Что касается монархий в регионе Персидского залива, то с первыми признаками расцвета "арабской весны" стали множится опасения в связи со стабильностью в регионе, и теперь не только Иран, но и прежде всего поддерживаемый из США процесс демократизации рассматривается как идеологический вызов". Короли и эмиры непременно будут увеличивать градус сопротивления навязываемым из Вашингтона реформам - которые на деле являются лучшим противодействием влиянию Тегерана", - замечает автор.

Исключением автор называет Сирию: "демократически узаконенная, имеющая поддержку в народе власть могла бы поддерживать отношения с Тегераном, одновременно с этим улучшая связи с Вашингтоном. В перспективе США только бы выиграли от становления демократии в арабском мире. Ирану, напротив, такая тенденция совсем не на руку - и только в Сирии эти расхождения стали бы ощутимы сразу же".

Как пишет далее автор, любая попытка Вашингтона повлиять на ситуацию в Иране активной поддержкой демократических настроений может возыметь обратный эффект, только укрепив позиции режима. "Однако идеи демократии "заразны", а территориальная близость - решающий фактор. (...) В этой связи, - пишет эксперт, - самое лучшее, что могут сделать США для поддержки политических реформ в Иране, - это поддерживать демократические преобразования в тех странах региона, где они идут полным ходом".

Источник: Die Zeit


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru