Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
25 августа 2015 г.

Дэвид Фрэнсис | Foreign Policy

Обвал на китайских биржах превращает экономический кризис в политический

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест четко дал понять, что у обвала биржевых индексов в Китае есть чисто политическая составляющая, пишет обозреватель Foreign Policy Дэвид Френсис. На брифинге для прессы Эрнест раскритиковал Пекин, который пытается искусственно манипулировать китайской экономикой, чтобы сдержать обвал на бирже.

"Повышение транспарентности их экономики, на наш взгляд, пойдет на пользу глобальной экономике, а также экономике [США] и Китаю, - сказал Эрнест. - Им следует по-прежнему стремиться к финансовой реформе, направленной на большую гибкость обменного курса, и быстро перейти к системе обменных курсов, в большей мере предопределенных рынком".

Автор комментирует: президент Обама, министр финансов США Лью и МВФ давно убеждают Китай допустить, чтобы курс юаня и акций регулировались рыночными силами.

В этом месяце Китай действительно отпустил юань в "свободное плавание". Но это продлилось лишь три дня. Центробанк Китая также прибег к вливаниям ликвидности (на прошлой неделе - 90 млрд долларов), чтобы стимулировать рост. Но усилия оказались бесплодны: в понедельник индекс Shanghai Composite пережил свой худший день с 2007 года.

В сентябре президент Китая Си Цзиньпин собирается посетить Вашингтон. "Эксперты предостерегают: трения из-за вмешательства Китая в ситуацию на китайских рынках обостряются", - отмечает автор. Он напоминает и о других поводах для раздоров: США недавно обвинили китайских хакеров в атаках на американские сети, Китай продолжает строительство аэродромов на спорных территориях в Южно-Китайском море.

Скотт Кеннеди (Center for Strategic and International Studies) прогнозирует: встреча Си и Обамы будет "либо саммитом а-ля "сахарная вата" - масса калорий и ноль питательной ценности, либо форменной катастрофой".

По мнению Кеннеди, самый страшный урон в понедельник понесло самолюбие китайцев, поскольку стало ясно: Пекин не в силах полностью защитить свою экономику от разрушительного натиска внешних экономических сил.

МВФ долгое время заявлял, что включит юань в свою валютную корзину "специальных прав заимствования" только в случае, если Китай введет плавающий курс национальной валюты. "Теперь, когда экономические силы продолжают сотрясать Пекин, руководство Китая оказалось перед выбором: сделать то, чего хотят МВФ и США (с новым риском для экономики) или отчаянно продолжать интервенции, хотя эти попытки остановить обвал, возможно, напрасны. Пока Си выбирает второе", - пишет автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru