Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
25 августа 2015 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Кремль принимает меры по блокировке российской "Википедии"

"В понедельник российский орган регулирования в сфере интернета добавил русскоязычную версию "Википедии" в список блокируемых сайтов. Расширение цензуры в интернете со стороны Москвы, скорее всего, привлечет к этой проблеме внимание широкой общественности, которая до сих пор ее игнорировала", - пишет The Financial Times.

Роскомнадзор предупредил о том, что заблокирует доступ к русской версии "Википедии", если сайт не снимет статью об истории и производстве чараса - разновидности гашиша, поясняет журналистка Катрин Хилле.

"В прошедшие выходные русскоязычная служба попыталась технически выполнить это распоряжение, переместив статью в архив, на который автоматически перенаправляются запросы. Однако Роскомнадзор заявил, что это не решило проблему, поскольку запрещенная статья остается доступной", - говорится в статье.

"Как бы то ни было, решение Кремля переводит его наступление на интернет на новый уровень. Правительство в первый раз сделало своей мишенью международный сайт, используемый простыми россиянами в массовых масштабах, а не электронные СМИ, критикующие режим президента Владимира Путина", - отмечает Хилле.

"Этот шаг предпринят за неделю до того, как вступят в силу новые правила, требующие от интернет-компаний хранить все данные о российских пользователях внутри страны - режим, который, скорее всего, скажется на функционировании в России международных сервисов, таких как Twitter и Facebook", - пишет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru