Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 декабря 2006 г.

Грег Майр | International Herald Tribune

"Хамас" критикует палестино-израильские переговоры

"Хамас", радикальная исламистская фракция, которая возглавляет палестинское правительство, в воскресенье заявила, что уступки, достигнутые днем ранее в переговорах Израиля с президентом ПА Махмудом Аббасом, ни к чему не приведут.

"Хамас" также осудил Аббаса за готовность сотрудничать с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом в то время, когда он вышел из переговоров с премьер-министром Палестины Исмаилом Ханией, представляющим "Хамас", по вопросу создания единого правительства ПА.

Ольмерт и Аббас провели свою первую официальную встречу в субботу вечером, и израильский лидер совершил ряд жестов, направленных на то, чтобы поддержать Аббаса, который представляет движение "Фатх", в его борьбе за власть с "Хамасом".

Самым значительным шагом было перечисление 100 млн долларов от налоговых поступлений, собранных Израилем от имени палестинцев, однако до сих пор удерживаемых. Кабинет министров Израиля единогласно одобрил этот шаг, и деньги пойдут на гуманитарные нужды палестинцев.

Однако непосредственным результатом субботней встречи стало еще большее нарастание напряженности в уже и без того сложных отношениях между Аббасом и "Хамасом". Боевики "Фатх" и "Хамаса" за последние несколько недель неоднократно вступали в бои в секторе Газа, хотя последние несколько дней все было спокойно.

"Президент Аббас должен был встретиться с премьер-министром Исмаилом Ханией для обсуждения единого национального правительства", - сказал представитель "Хамаса" Исмаил Радван.

"Аббас не посовещался с нами, - сказал Ахмед Юсуф, советник Хании. -

Он полностью нас игнорирует с того момента, как мы пришли к власти".

Перед началом еженедельной встречи кабинета Ольмерт сказал, что надеется на новые встречи с президентом ПА.

На встрече в субботу лидер Израиля также пообещал снять некоторые посты на территории Западного берега и разрешить проход большему количеству грузовиков между сектором Газа и Израилем.

В отношении освобождения пленных соглашения достигнуто не было, а этот вопрос для палестинцев наиболее важен. Израиль заявил, что палестинские боевики должны освободить захваченных израильских солдат, прежде чем будет освобождено значительное количество палестинских заключенных.

Однако несколько министров на совещании кабинета высказались о возможности освободить некоторых палестинских заключенных перед мусульманским праздником, который начинается в субботу.

В прошлом Израиль уже осуществлял такие акции, и Ольмерт сказал, что готов в ближайшие дни рассмотреть это предложение, как говорит один из присутствовавших на совещании.

После прихода к власти "Хамаса" Израиль начал удерживать налоговые сборы на нужды ПА, и сейчас общая сумма удержанных средств составляет около 500 млн долларов.

До того как Израиль начал удерживать деньги, они направлялись в министерство финансов ПА для покрытия бюджетных расходов. Теперь они будут направляться через кабинет Аббаса и расходоваться на гуманитарные нужды.

Хотя эти деньги могут способствовать снабжению больниц и покрыть другие животрепещущие потребности, но этих 100 млн недостаточно, чтобы обеспечить месячный бюджет ПА, составляющий 150 млн долларов.

"Деньги, удерживаемые Израилем, это деньги Палестины, и у Израиля нет права их контролировать, - говорит Гази Хамад, представитель правительства "Хамаса". - Это наши деньги, а они используют их для оказания давления на палестинцев".

"Хамас" всегда отказывался иметь дело с Израилем и утверждал, что переговоры с еврейским государством не принесли палестинцам ничего хорошего.

В целом палестинцы не особенно впечатлены результатами встречи.

"С точки зрения палестинцев, уступки со стороны Израиля Махмуду Аббасу весьма незначительны, - говорит Мхаймар Абусада, политолог из Университета Аль-Ажар в Газе. - Кроме того, это определенно будет иметь негативные последствия для отношений Аббаса с "Хамасом".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru