Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 декабря 2006 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Введение санкций против Ирана может привести к обострению обстановки

Совет Безопасности ООН собирается наказать Тегеран за ядерную программу

Тиски вокруг Ирана сжимаются. Совет Безопасности ООН принимает резолюцию о санкциях по отношению к Ирану. Тегеран обвиняется в том, что не приостановил обогащение урана в соответствии с резолюцией ООН 1696. Хотя последний срок выполнения резолюции истек 31 августа, иранской стороне до настоящего момента удавалось водить за нос международное сообщество, не способное принять санкции. Голосование в ООН за ужесточение санкций - ответная реакция на опасения, что Иран будет обладать атомной бомбой.

Санкции предусматривают замораживание счетов 12 иранцев, имеющих отношение к ядерной программе Тегерана, а также запрет на экспорт материалов ядерного происхождения. В Нью-Йорке развернулась ожесточенная борьба. России, поддерживающей Иран, удалось убедить европейские страны (Францию, Великобританию, Германию), составлявшие резолюцию по ядерной программе Ирана, несколько смягчить санкции. Двенадцати иранцам, связанным с ядерной программой, будет разрешено ограниченное передвижение.

Принятие санкций вызовет прямое обострение обстановки. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, забегая вперед, пообещал ответить репрессиями. Они могут состоять в выходе из МАГАТЭ, а значит, и из соглашения о нераспространении, закрытии для прохода судов Ормузского пролива, через который транспортируется 20% мирового экспорта нефти. Последний шаг может взорвать цены на нефть-сырец.

"Ядерный апартеид"

Находясь проездом в Берне, заместитель министра иностранных дел Ирана Саид Жалили поделился своим возмущением с корреспондентом Temps: "Наш народ привык к подобным решениям. Мы подвергаемся санкциям уже 27 лет. Нас, к примеру, лишили запчастей для гражданских самолетов. Но чего хочет международное сообщество? Более 2000 экспертов посетили наши объекты, мы приостановили обогащение урана на два года, чтобы нам поверили. Но ничто не помогло".

Саид Жалили повторяет, что его страна - против ядерного оружия, потому что оно не дает дополнительной власти. "Обладание ядерным оружием не решает всех проблем, - подчеркивает заместитель министра. - Удивительно, что Запад пренебрегает четвертой статьей соглашения о нераспространении ядерного оружия, в которой говорится, что все страны имеют право на использование ядерных технологий в мирных целях. Это ядерный апартеид. Ведь использование этих технологий в мирных целях выгодно всем. И напротив, Запад не заботится о выполнении шестой статьи соглашения, предписывающей ядерным державам разоружаться". Саид Жалили не делает тайны из иранских угроз: "Если нас хотят лишить мирного атома, они должны спросить, хотим ли мы и дальше участвовать в соглашении о нераспространении".

Доказательством того, что иранские угрозы были приняты всерьез, служит усиление морского присутствия США и Великобритании в Персидском заливе.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru