Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
25 декабря 2006 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Переговоры по северокорейской ядерной программе не могут выйти из тупика

Спор глухих продолжается. Более чем через десять недель после северокорейских ядерных испытаний в среду в Пекине завершились шестисторонние переговоры (Северная и Южная Кореи, США, Китай, Япония и Россия), снова признанные неудачными. В ходе этой первой за 13 месяцев встречи, призванной сделать Корейский полуостров свободным от ядерного оружия, представитель Северной Кореи Ким Йонг Ил снова повысил требования, угрожая провести вторые испытания, если не будет принято удовлетворительное решение. Пхеньян каждый раз требует все больше. К гарантиям безопасности от США, экономической и энергетической помощи, обещанным в сентябре 2005 года в соглашении, существующем только на бумаге, добавились требования отменить американские финансовые санкции, действующие в настоящий момент, а также санкции ООН, принятые при поддержке Китая после испытаний 9 октября.

Северокорейский режим, находящийся в состоянии ядерного угара, менее чем когда-либо склонен к уступкам, тем более что смена большинства в конгрессе США может в ближайшие месяцы сделать более гибкой позицию Вашингтона по отношению к Северной Корее, так как демократы выступают за диалог. Кроме того, позиция Южной Кореи, сильно поколебленная переходом Пхеньяна к ядерным испытаниям, все еще склоняется в сторону "солнечной политики" - диалога с северным братом. Ничто пока не свидетельствует о том, что Пхеньян готов отказаться от столь убедительного аргумента. Ни одна из ядерных держав не сделала этого в прошлом.

Вашингтон, со своей стороны, все еще надеется возобновить переговоры с того места, на котором они завершились в 2005 году. Цель все та же - заставить Пхеньян отказаться от ядерного оружия. Но возмущение растет. "За одним следует другое", - заявил вчера Кристофер Хилл, участник переговоров со стороны США, говоря о постоянном изменении Северной Кореей своих требований. "Хуже может быть только требование признать северокорейские ядерные испытания свершившимся фактом", - высказал свои опасения один из западных дипломатов.

Китай, кажется, опять вполне удовлетворен своей ролью посредника, несмотря на пощечину, полученную от своего протеже, руководствующегося, по-видимому, экстремистской логикой, когда на карту поставлено само существование режима. Стоит ли задаваться вопросом об истинной природе стремления Пекина образумить Пхеньян? Китай, прежде всего, рассчитывает, что Северная Корея, монополизировавшая все внимание, причитающееся Восточной Азии, - лучший гарант того, что у Пекина будут развязаны руки по отношению к Тайваню в случае обострения ситуации в проливе.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru