Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
25 декабря 2006 г.

Кристоф Болтански | Libération

Застенчивая помощь Израиля Аббасу

Объятия, рукопожатия, улыбки, переговоры в ходе обеда и некоторые обещания на десерт. Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт приложил усилия, чтобы окружить заботой своего гостя. Даже его супруга Ализа присутствовала в субботу вечером на приеме в их резиденции в Иерусалиме, который был дан в честь президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Это была премьера, и все желают ее повторения.

"Прижатые к стенке"

Оба руководителя до этого виделись всего один раз, в ходе неформального завтрака, организованного королем Иордании Абдаллой II за рамками форума, объединяющего лауреатов Нобелевской премии, 22 июня в Петре. Последний палестино-израильский саммит состоялся 8 февраля 2005 года. Махмуд Аббас, только что избранный тогда президентом, и занимавший в то время пост израильского премьера Ариэль Шарон, собравшиеся в Шарм-эш-Шейхе, в Египте, взяли на себя обязательства по прекращению насилия.

Сегодня это два человека, "прижатые к стенке", по выражению одного израильского комментатора, которые в очередной раз обещают "продвигать вперед процесс мирного урегулирования". Обладающий самым низким рейтингом со времен неудач в Ливане, преемник Ариэля Шарона застенчиво оказал помощь палестинскому президенту, находящемуся в открытом конфликте со своим правительством, возглавляемым "Хамасом". Между националистами и исламистами возникли бурные столкновения после того, как Махмуд Аббас решил организовать досрочные выборы.

Чтобы поддержать Аббаса, еврейское государство разблокирует 100 миллионов долларов из суммы налогов и таможенных сборов, полученных от имени палестинской администрации. Эта сумма лишь шестая часть от фондов, замороженных в марте со времени прихода к власти исламистов. По словам вице-премьера Шимона Переса, "речь идет об уравновешении финансовой помощи, обещанной "Хамасу" Ираном", в размере 250 миллионов долларов.

Контроль

Эти деньги пойдут исключительно на "гуманитарные цели", заявил пресс-секретарь Эхуда Ольмерта. Будет приведен в действие механизм контроля, чтобы удостовериться в том, что эти деньги не используются министерствами, подконтрольными "Хамасу". Этот механизм позволит обеспечить функционирование больниц, закупку материалов и медикаментов, но не выплату зарплат. Таким образом, не будет урегулирован социальный кризис, охвативший палестинские территории. В течение нескольких месяцев 140 тысяч госслужащих не получали даже части жалования.

Эхуд Ольмерт, кажется, готов распространить и на Западный берег реки Иордан прекращение огня, объявленное 26 ноября в секторе Газа, при условии, что будут прекращены обстрелы Негева реактивными снарядами. Израильский премьер также обещал снять заграждения на Западном берегу и увеличить до 400 разрешенное число грузовых автомобилей, проходящих транзитом между Газой и Израилем. А также освободить некоторых палестинских заключенных.

"Пыль в глаза"

По мнению Али Жарбауи, профессора политологии Университета Бир Зейт, некоторые меры, которые он назвал "пусканием пыли в глаза", могут обернуться против Махмуда Аббаса. "Он не добился чего-то особенного. Его приоритетной задачей является выплата жалованья госслужащим, но он не может ее выполнить. Снятие заграждений, которые будут вновь установлены через несколько недель, ничего не меняет". По мнению этого политолога, вместо того чтобы укрепить позиции Аббаса, этот саммит рискует "заранее его ослабить" и представить в глазах палестинцев как союзника Израиля перед лицом "Хамаса".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru