Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
25 декабря 2006 г.

Назила Фатхи | The New York Times

Иран упрямится и обещает ООН продолжать свои ядерные усилия

В воскресенье Иран дерзко ответил на резолюцию Совета Безопасности ООН, вводящую санкции против страны из-за ее ядерной программы. Иранские официальные лица обещали продолжать усилия по обогащению урана и предупредили, что действия СБ изменят отношения Ирана с агентством ООН, которое занимается мониторингом происходящего в ядерной сфере.

Совет Безопасности единодушно проголосовал в субботу за введение санкций против Ирана, запретив импорт и экспорт материалов и технологий, используемых при обогащении урана, при переработке ядерного топлива и в баллистических ракетах.

Президент Махмуд Ахмадинежад заявил в воскресенье, что санкции не помешают Ирану развивать ядерную программу, сообщает агентство ISNA.

"Ядерные технологии - это наше право, и никто не может его у нас отнять", - цитирует агентство слова Ахмадинежада. "Вскоре вы пожалеете о своей необдуманной акции", - сказал он, имея в виду санкции.

"Что это за Совет Безопасности, если он находится полностью в руках сионистов, Соединенных Штатов и Великобритании?" - добавил он.

Главный иранский переговорщик Али Лариджани сказал, что на голосование в СБ Иран немедленно даст ответ, наращивая темпы ядерной программы, пишет иранская газета "Кейхан". "Начиная с утра воскресенья мы начнем работу в Натанзе, где расположены 3000 центрифуг, и будем идти вперед полным ходом, - цитирует газета слова Ахнадинежада. - Это будет нашим немедленным ответом на резолюцию".

В заявлении министерства иностранных дел говорится, что Иран в ответ на санкции собирается привести в действие 3000 центрифуг на своем главном ядерном объекте в Натанзе, сообщает газета "Иран".

Однако в Натанзе дело продвигалось медленно. Иран время от времени приводил в действие только один каскад из 164 центрифуг - устройств, которые вращаются с высокой скоростью и превращают обычный уран в топливо, пригодное для использования на атомных электростанциях или (при более высокой степени обогащения) в ядерном оружии.

Члены парламента согласились обсудить закон, который потребует от правительства "пересмотреть сотрудничество" с агентством ООН по атомной энергии - МАГАТЭ. Пока неясно, какие требования будут в новом законе. Вице-спикер парламента Мохаммад-Реза Бахонар отказался от комментариев, когда его спросили, потребует ли новый закон выхода Ирана из договора о нераспространении ядерного оружия. "Наши усилия должны быть разумными и умеренными, - сказал он агентству ISNA. - Это означает, что мы должны добиться признания наших прав и при этом показать, что мы не ищем конфронтации. Так что, если они захотят признать наши права, мы будем сотрудничать."

Иран заявляет, что его ядерная программа является мирной и что как страна, подписавшая договор о нераспространении, он имеет законное право заниматься обогащением урана. Он говорит, что хочет обогащать уран, чтобы производить топливо для своих ядерных реакторов независимо от других стран. Между тем более высокообогащенный уран может использоваться для изготовления ядерного оружия.

Соединенные Штаты заявляют, что Иран является крупным экспортером нефти и что его ядерная программа - только прикрытие для программы создания ядерной бомбы.

Совет Безопасности ООН потребовал в субботу, чтобы глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи доложил СБ через два месяца, подчинился ли Иран требованиям ООН и прекратил ли осуществление программы обогащения урана. Совет Безопасности предупредил, что он примет "дальнейшие адекватные меры", если Иран откажется выполнить требования.

Однако со стороны иранских властей нет никаких признаков того, что Иран может приостановить выполнение программы.

"Наш ответ на резолюцию - продолжение мирной ядерной деятельности более конкретно, решительно и организованно, чем раньше", - сказал на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел Мухаммед Али Хоссейни.

Лариджани сказал также газете "Кейхан", что давление со стороны Запада посредством Совета Безопасности не сработает. "Оно только придаст нам решимости в достижении наших ядерных целей".

Прессе запрещено критиковать ядерную политику Ирана. В воскресенье газеты либо отказались от редакционных комментариев, либо осудили решение СБ наказать Иран. Критики ядерной программы рискуют быть обвиненными в том, что подрывают национальные интересы страны.

Однако еженедельная программа на государственном радио три недели подряд в нынешнем месяце критиковала упрямство Ирана.

Иранским государственным телевидением и радио руководит Эзатолла Заргами - консерватор, близкий к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Заргами политически не связан с Ахмадинежадом.

"Кто говорит, что мы потеряем нашу национальную самобытность, если откажемся от собственной ядерной программы?" - сказал в декабре в этой радиопередаче профессор политических наук Тегеранского университета Садек Зибакалам.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru