Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
25 декабря 2006 г.

Марк Франкетти | The Times

После "золотых" похорон стоимостью 50 млн фунтов - тираническая пустота

Даже в смерти президент бывшей советской республики Туркмения Сапармурат Ниязов оправдал свою репутацию самого эксцентричного мирового диктатора.

Сегодня Ниязова - который приказал своим согражданам называть себя Туркменбаши, то есть "отцом всех туркмен", - похоронили в мечети с золотым куполом, которую он построил для себя за 50 млн фунтов стерлингов. Эти похороны, скорее всего, запомнятся как самые пышные в Центральной Азии.

Частью мечети, самой большой в регионе, является мраморный мавзолей, где будет вечно покоится 66-летний Ниязов, скончавшийся на прошлой неделе от сердечного приступа. Стены украшены гигантскими цитатами из "Рухнамы", или Книги Духа, написанной президентом. Он ждал от своего народа, что тот прочтет ее, и утверждал, что всякого, кто прочитает ее трижды, ждет рай.

Скорбящие на родине Ниязова, в деревне Кипчак, что недалеко от столицы Ашхабада, скорее всего, думали о более мирских вещах, говоря последнее "прости" деспоту, чья гигантская позолоченная фигура была по его распоряжению помещена на вращающийся постамент - чтобы всегда быть обращенной к солнцу.

Представители России, Украины, Китая, Ирана и США используют свой приезд в Туркмению, чтобы побороться за влияние на противоборствующие кланы, которые сейчас оспаривают власть. На кону - обширные запасы туркменского раза, пятые по величине в мире.

Весь идущий на экспорт туркменский газ экспортируется по российским газопроводам. Теперь США могут настаивать на строительстве другого газопровода, по дну Каспийского моря, тем самым подрывая влияние России.

Вакуум, возникший после ухода Туркменбаши, который правил железной рукой 21 год, открывает простор для ожесточенных столкновений между кланами. Близкий к Кремлю политический аналитик Сергей Марков опасается гражданской войны, если страны, заинтересованные в туркменском газе, особенно Иран, США и Россия, будут подливать масла в огонь, поддерживая или вооружая "свою" сторону.

Уже на прошлой неделе борьба, похоже, шла весьма интенсивно. Спикер парламента Овезгельды Атаев, который по конституции должен был принять на себя обязанности президента до новых выборов, стал фигурантом по уголовному делу.

Его место в качестве временного лидера занял заместитель премьера Гурбангулы Бердымухаммедов, бывший дантист, который принимал активное участие в кампании Ниязова по запрещению золотых зубов. Он привел армию в состояние повышенной боевой готовности и закрыл границы.

Сын Ниязова, Мурад, могущественная фигура в газовой индустрии страны, является возможным преемником. Есть еще его дочь Ирина, про которую говорят, что она больше всех знает про его состояние, по оценкам составляющее 1 млрд фунтов стерлингов. В данный момент, во всяком случае, наибольшей властью обладает глава службы безопасности Акмурад Реджепов.

После прихода к власти в 1985 году Ниязов превратил бедное государство с населением 5 млн человек в диктатуру, столь же репрессивную и закрытую, как Северная Корея. Он запретил ношение бороды и усов, полагая, что это попахивает исламским экстремизмом, запретил кино, балет и оперу - потому что они могут подорвать туркменскую культуру.

Макияж тоже оказался под запретом - вероятно, на основании того, что туркменские женщины и так достаточно красивы.

"Вряд ли мы будем скучать по его эксцентричности или по его деспотизму, - сказал один западный дипломат. - Но если борьба за власть обернется насилием, дело может кончиться тем, что мы будем скучать по стабильности, которую он обеспечивал своей железной рукой".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru