Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
25 декабря 2008 г.

Эдвард Голдберг | The Washington Times

Те, кто "танцевал" с Никсоном, снова на мировой сцене

Издание The Washington Times публикует статью советника по международной торговле с Россией и Восточной Европой Эдварда Голдберга, в которой он анализирует сложившуюся на сегодняшний день политико-экономическую ситуацию и дает прогноз ее развития.

Как и во времена Никсона, полагает Голдберг, ключевым фактором является баланс сил между тремя "танцорами" – Россией, Китаем и США. Однако с начала 1970-х годов положение вещей, по его мнению, изменилось.

Стараниями Дэн Сяопина Китай превратился в трудоинтенсивную экономику, что в связи с глобализацией обернулось для него финансовым благополучием, а значит, и относительно выигрышным положением в нынешний кризисный период.

"На удивление удачный эксперимент Дэн Сяопина контрастирует с неспособностью Путина понять современную глобализированную экономику", - считает Голдберг. Ошибка российского премьера с его точки зрения состоит в применении к российской промышленности принципов "национализма и личной дружбы" – в противоположность китайцам, которые открыли доступ к своей индустрии всему миру. Иными словами, "цель [Путина] - не модернизировать, не создать благосостояние, а использовать в своих интересах".

В результате "политизированная сырьевая экономика" России подвергается "огромному давлению", правительство рискует утратить легитимность в глазах народа, а Китай больше не считает Россию перспективным партнером, делает вывод Голдберг.

Америка, продолжает Голдберг, по-прежнему "незаменима", хоть и утратила значительную долю своей "независимости". "Огромная государственная задолженность" перед Китаем и заинтересованность США в китайских рынках сбыта должна, по его мнению, сблизить две страны. Что же касается России, Голдберг отводит ей роль "третьего лишнего" и прогнозирует как следствие дестабилизацию.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru