Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 декабря 2014 г.

Карл Бильдт | Globe and Mail

Международная битва за обитель Санта-Клауса

"Пару лет назад член канадского кабинета министров гордо заявил, что Санта-Клаус является гражданином Канады. В конце концов, его дом и фабрика игрушек находятся на Северном полюсе, который, в интерпретации министра, принадлежит Канаде", - пишет экс-премьер и бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в статье для The Globe and Mail.

"Хотя Санта-Клаус воздержался от комментариев, теперь стало ясно, что он может выбирать из нескольких паспортов, когда путешествует по миру в канун Рождества, - замечает Бильдт. - В 2007 году профинансированная из частных источников мини-субмарина установила российский флаг прямо под его предполагаемым жилищем. А две недели назад Дания, суверенитет которой распространяется на Гренландию, заявила свои права на территорию, также охватывающую Северный полюс".

Дания не только стремится к утверждению суверенитета над всем пространством от Гренландии до Северного полюса - она расширяет свои претензии почти на 900 тыс. квадратных километров, вплоть до ныне существующих границ российской экономической зоны по другую сторону полюса, пишет Бильдт.

Оценка претензий стран на территорию Арктики зависит от статуса хребта Ломоносова, отмечает шведский политик. "Все согласны с тем, что это хребет. Принципиальный вопрос в том, является ли он продолжением гренландского или восточносибирского шельфа", - говорится в статье.

В этом регионе, вдобавок к огромным расстояниям, имеется еще и суровый климат, поясняет автор свою идею о маловероятности военного конфликта из-за Арктики. "На вопрос о том, что он будет делать, если иностранные солдаты атакуют Крайний Север его страны, представитель военного командования Канады спокойно ответил, что он отправит экспедицию для их спасения", - пишет Бильдт.

"Но в настоящий момент ни у Санта-Клауса, ни у кого другого нет причин для беспокойства. Споры о природе хребта Ломоносова будут вестись долгие годы, в то время как его мысли - и наши - скорее всего, будут сосредоточены на более актуальных вопросах", - заключает автор статьи.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru