Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 декабря 2014 г.

Том Мендельсон | The Independent

Рождество-2014: теолог утверждает, что Иисус родился не в хлеву

Эту историю знают все: Иисус родился в хлеву, потому что в гостинице не было мест, пишет Independent. Но британский ученый-библеист заявил: если внимательнее прочесть Евангелие от Луки, то Мария, вероятно, рожала в уютной горнице жилого дома.

Преподобный Иэн Пол, научный сотрудник Ноттингемского университета, разъяснил в своем блоге: греческое слово kataluma было переведено неверно, передает журналист Том Мендельсон. Традиционно считалось, что оно значит "гостиница". Но в Евангелии от Марка тем же словом названа "горница" ("отдельная комната на верхнем этаже"), где Иисус и его ученики собрались на Тайную Вечерю. А Лука называет гостиницу другим словом - pandocheion.

Пол считает: в Вифлееме Иосифа обязательно должны были приютить родственники. Вероятно, гостевая комната в их доме уже была занята другими приезжими, и Мария рожала в комнате хозяев.

А как понимать фразу, что младенца положили в ясли? "Самое подходящее место, чтобы уложить ребенка, - устланные соломой углубления в нижней части дома, где кормили скотину", - пишет Пол.

Теолог заключает: Иисус появился на свет не в хлеву, словно изгой, а в жилом доме, в окружении любящей родни.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru