Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 декабря 2014 г.

Эндрю Рот | The New York Times

На фоне ссоры с Россией из-за НАТО Украина ненадолго прекратила подачу электроэнергии в Крым

В среду Украина ненадолго прекратила подачу электроэнергии в Крым, сообщает The New York Times. "Это подчеркнутое напоминание о зависимости этой территории от украинских источников энергии", - замечает журналист Эндрю Рот.

Отключение электроэнергии имело место в момент, когда Москва пригрозила еще больше отдалиться от Запада, если Украина попытается осуществить свои намерения по вступлению в НАТО, отмечает газета.

"Пока решение парламента Украины о выходе из внеблокового статуса не угрожает безопасности России, так это решение политическое, но если это решение в дальнейшем приобретет военный смысл (вступление в НАТО), то мы будем действовать адекватно. Тогда с НАТО у нас будет полный разрыв, восстановить который будет практически невозможно", - заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Между тем в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал в интервью некому норвежскому СМИ, что помехой для членства Украины в НАТО будут территориальные споры.

"Мартовская аннексия Крымского полуострова Россией спровоцировала споры, как о военной безопасности, так и о снабжении базовыми услугами, в том числе электроэнергией. В этом плане Крым сильно зависим от материка", - говорится в статье.

По сообщению местной прессы, в среду утром в Крыму внезапно погасли светофоры, на всем полуострове отключилась телефонная связь. Как заявило Министерство обороны РФ, российские военные части были вынуждены переключиться на альтернативные источники энергии, но их боеготовность не пострадала.

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подтвердил на заседании правительства, что подача электроэнергии в Крым была прекращена намеренно. По его словам, Крым превысил лимиты потребления.

"Украина сталкивается с энергетическим кризисом: поставки угля из воюющих Донецкой и Луганской областей нарушены из-за конфликта. Веерные отключения электричества в других украинских регионах и Крыму происходили уже несколько раз", - говорится в статье.

В среду отключение электричества произошло всего за несколько часов до того, как в Минске должны были продолжиться переговоры об урегулировании конфликта на Юго-Восточной Украине, отмечает газета. Встреча "контактной группы", первая с сентября, протекает на фоне того, что поиски политического решения конфликта и попытки установить линию прекращения огня, застопорились.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru