Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 декабря 2014 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Центробанк России принимает меры по стабилизации финансового сектора

"В среду Банк России заявил, что он стабилизирует финансовый сектор, оказав помощь компаниям в покрытии иностранного долга", - пишет Андрей Остроух в статье в The Wall Street Journal, напоминая, что западные санкции отрезали Россию от мировых рынков капитала.

Рубль стабилизировался в среду на фоне вялой конъюнктуры, после того как заявление банка помогло нейтрализовать предупреждение Standard&Poor о возможном пересмотре кредитного рейтинга России ниже инвестиционного уровня уже в январе, отмечает автор публикации.

Центробанк заявил, что он готов предоставить доллары и евро банкам, имеющим не менее 1,8 млрд долларов собственных средств, и будет рассматривать займы в иностранной валюте, выделенные крупным экспортерам страны, как обеспеченные кредиты, сообщает издание.

"В целом эта мера явно благоприятствует тому, чтобы банковский сектор и экспортеры продолжили развиваться, - считает Дмитрий Полевой, экономист финансовой корпорации ING. Однако Центробанк ждал слишком долго, чтобы принять меры, в то время как проблемы с финансированием в иностранной валюте возникли уже в начале сентября и с тех пор только усугублялись".

"Мы связываем низкую активность на валютном рынке с высокими процентными ставками по межбанковским операциям. Ранее было возможно строить спекулятивные стратегии, используя взятые в долг средства", - утверждает Мария Помельникова, аналитик в Raiffeisen Bank (Москва).

Однако теперь игра против рубля стала дорогой, отмечает автор статьи.

"Какие-либо заметные изменения вряд ли произойдут до конца года. Основным риском является возможное падение цен на нефть", - считает Помельникова.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru