Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2018 г.
25 декабря 2015 г.

Николь Перлрот | The New York Times

Мнения экспертов по безопасности и чиновников расходятся относительно исходящей от ИГИЛ угрозы взлома

"Джордж Осборн, министр финансов Великобритании, сделал заявление в прошлом месяце о том, что боевики "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) пытались усовершенствовать свои способности по осуществлению хакерских атак на важные системы, в том числе в больницах, управлении воздушным движением и электростанциях", - пишет The New York Times.

В США Клифтон Триплетт, новый советник по безопасности Управления кадров США, заявил в этом месяце, что, по его ожиданиям, ИГИЛ может, в конечном итоге, также взломать системы агентства.

"Однако частные исследователи в области безопасности, которые изучают действия ИГИЛ в интернете, утверждают, что способности группировки, по сути дела, не намного лучше способностей технически подкованных подростков, нарушающих работу сайтов ради острых ощущений", - отмечает автор статьи Николь Перлрот.

Из двух сторонников ИГИЛ, которые, как считалось, обладали наиболее совершенными хакерскими навыками, один, Ардит Феризи, 20-летний косовар, находится в заключении в Малайзии. Он ожидает экстрадиции в США, пишет издание.

"Другой, Джунаид Хусейн, 21-летний уроженец Британии пакистанского происхождения, которому приписывается взлом в январе аккаунтов Центрального командования США в Twitter и YouTube, был убит ударом дрона в Сирии в августе", - говорится в статье.

"Джунаид Хусейн и Ардит Феризи - именно тот тип людей, которых пытается завербовать ИГИЛ", - считает Кристофер Алберг, сооснователь и глава компании по кибербезопасности Recorded Future.

"Оба они были молоды, асоциальны и хорошо разбирались в компьютерах", - поясняет издание. Хусейн родился в Бирмингеме и начал хакерскую деятельность, будучи подростком, в пропалестинской группировке Team Poison, на счету которой ряд взломов, в том числе личной страницы Марка Цукерберга в Facebook и сайта НАТО.

Отсидев в британской тюрьме шесть месяцев за взлом адресной книги Тони Блэра, Хусейн появился в Twitter в новом амплуа - джихадиста Абу Хусейна аль-Британи.

Косовский хакер Феризи, обучавшийся в Малайзии, начал прошлым летом передавать Хусейну информацию, похищенную во время взлома, организованного группировкой Kosova Hacker's Security, в том числе личные данные более тысячи американских военных и федеральных служащих, по данным предъявленного ему обвинения.

Они связались друг с другом через Twitter. И именно там, как полагает директор SITE Intelligence Group Рита Катц, борьба правительства с ИГИЛ терпит неудачу.

"Twitter, скорее всего, продолжит быть основной проблемой, перед которой мы сейчас стоим, поскольку ИГИЛ моментально находит там волков-одиночек для осуществления своих замыслов и атак", - считает она.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru