Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Дубай, шесть киллеров прибыли из Италии

Израильские, по всей вероятности, агенты, прибыли с западными паспортами из Европы, Гонконга и Ирана, пишет Франческо Баттистини в газете Corriere della Sera, продолжая тему убийства Махмуда аль-Мабхуха.

Во вторник в Кнессете прошла конференция по борьбе с терроризмом. На нее были приглашены все аккредитованные в Израиле послы, но многие дипмиссии направили консулов, а некоторые не прислали даже их. В ходе конференции не было сказано ни слова об убийстве в Дубае террориста аль-Мабхуха, однако в кулуарах и в прессе муссируются слухи, что шесть человек, причастных к устранению представителя "Хамаса", приехали из Италии. Эту информацию подтверждает и полиция Дубая. В деле об убийстве аль-Мабхуха появились еще 15 подозреваемых, говорится в статье, видео с камер наблюдения отеля в Дубае, фиксировавших происходящее поминутно, выявило новые детали. Команда киллеров насчитывала 26 человек: 20 мужчин и 6 женщин. У всех агентов были западные паспорта, настоящие, но выписанные на несуществующих или существующих, но не имеющих отношения к преступлению, людей.

Следы этого преступления ведут в разные концы света, продолжает корреспондент, не только в Италию, но и в Гонконг, а также в США: агенты для покупки билетов пользовались кредитными картами банка Meta, или в Каир, где были арестованы два агента палестинской администрации, оказывавшие содействие группе ликвидаторов. Более того, два наемных убийцы прибыли из Ирана, из порта Бендер-Аббас, именно там должна была состояться купля-продажа оружия для "Хамаса".

Так кто же осуществил эту операцию? "Моссад" или нет? Израиль остается единственным подозреваемым, пишет Баттистини. Европа продолжает испытывать негодование и намеревается в марте вернуться к этому вопросу, когда Кэтрин Эштон, руководитель ЕС по внешней политике, приедет в Иерусалим для очередной "откровенной и серьезной беседы". Но вряд ли баронесса встретит там понимание. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил: "Вы, европейцы, смотрите слишком много фильмов о Джеймсе Бонде". А Ципи Ливни, лидер оппозиции и сама бывший агент "Моссада", принимавшая участие в операции по устранению мюнхенских убийц в 1972 году, сказала: "Убийство террориста, будь то в Газе или в Дубае, всегда хорошая новость для тех, кто борется с терроризмом".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru