Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Сюзанне Кнауль | Die Presse

Убийство в Дубае: "Моссад" на подобный шум не рассчитывал"

Австрийская Die Presse опубликовала интервью с Гатом Шимроном, агентом "Моссада" в 1970-1980-е годы, в котором он размышляет об убийстве Махмуда аль-Мабхуха в Дубае.

Бывшего агента удивляет шумиха, поднятая вокруг убийства одного из лидеров "Хамаса" - ликвидация талиба в Афганистане или человека "Аль-Каиды" в Йемене никакого ажиотажа не вызывает. Если, как сообщалось, за убийством стоит Израиль, то "речь идет о коллективной работе".

Террор как метод нельзя считать устаревшим, продолжает Шимрон. В 1995 году на Мальте был убит лидер "Исламского джихада" Фатхи Шкаки, что на несколько лет парализовало организацию. Террор - это не изобретение "Моссада". В 50-е годы во время алжирской войны Франция ликвидировала в Европе не менее сотни торговцев оружием. Это часть войны.

Что же касается убийства в Дубае, то в его видеозаписи, сделанной камерами наблюдения, Шимрон видит не прокол, а намерение. Таким образом "Моссад" доказал, как глубоко он проник в "Хамас". С другой стороны, Шимрон не исключает, что "Моссад" не рассчитывал на упорство полиции Дубая.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru