Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

Огромные проблемы в стране, стоящей на перепутье

Все взгляды устремлены на юг, в сторону Греции и Испании, в которых в полной мере проявляются последствия многолетней неэффективной финансово-экономической политики. Однако, пишет обозреватель Die Presse Буркхард Бишоф, на востоке Европы находится немаленькое государство, экономическое положение которого гораздо хуже и у которого, в отличие от попавших в переплет Греции и Испании, нет партнеров по ЕС, готовых помочь выйти из кризиса. При этом, продолжает автор, на Украине речь идет не только об экономическом и бюджетном кризисе, но и о кризисе в политике и обществе.

Принявший сегодня присягу новый президент Украины Виктор Янукович является типичным представителем старой политической элиты страны, которая и завела страну в столь бедственное положение, пишет автор. И теперь он намерен выводить страну из кризиса. Но способен ли новый президент успешно провести экстренную терапию, задается вопросом журналист? Если ему удастся провести необходимые структурные реформы, о которые сломали зубы как Ющенко, так и Тимошенко, то в таком случае этот "типичный украинский аппаратчик" заслуживает помощи МВФ, Всемирного банка и ЕС.

"Но самый большой барьер на пути радикальной политики реформирования и жесткого курса на экономию стоит искать внутри самой Украины: это ни шатко ни валко функционирующая и плохо структурированная политическая система, приводящая к постоянным склокам в руководящем лагере и нездоровому переплетению бизнеса и политики", - пишет Бишоф. Порвать с олигархами у нового президента вряд ли получится, поскольку его самого считают их марионеткой. Кроме того, ему будет необходима поддержка парламента и главы правительства. Пока на это надеяться не приходится, констатирует автор: остро переживающая свое поражение Тимошенко сделает все возможное, чтобы усложнить жизнь президента.

На карте, пишет в заключение автор публикации, стоит многое - как для Украины, так и для Европы. Возможно, рассуждает журналист, соседям и друзьям Украины стоит перестать рассматривать страну как зону, где можно углубить собственное влияние - и это касается как России, так и некоторых ориентированных на "миссионерство" стран ЕС.

Как население, так и политическая элита страны однозначно смотрят в сторону Запада - об этом говорит и первый официальный визит президента Януковича. Однако, пишет Бишоф, Украине не обойтись и без добрососедских отношений с Россией.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru