Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Дмитрий Выдрин | El Pais

Новое начало для Украины

Вряд ли геополитический курс Виктора Януковича напугает Европу, скорее наоборот: возможно, именно Янукович предложит Европе и России корректные правила игры, которые будет соблюдать и Украина, пишет украинский политолог Дмитрий Выдрин в статье, опубликованной El País.

Первый аргумент в пользу позитивных изменений - психологический, продолжает автор статьи. Тимошенко и Янукович - представители абсолютно противоположных психологических типов. Тимошенко - классический "посредник", а "любой посредник знает, что его дивиденды максимально велики, когда у договаривающихся при его посредничестве сторон плохие отношения". "Видимо, руководствуясь этой логикой, премьер-министр сделала все возможное, чтобы ухудшить отношения России с Западом", - пишет Выдрин. Янукович же больше напоминает "рантье", стремящегося к тому, чтобы созданные им механизмы работали автоматически и регулярно приносили дивиденды. "На геоэкономическом языке это означает, что Янукович крайне заинтересован в крупных совместных проектах с Европой и Россией, если они будут выгодны Украине. Возможно, именно эта психологическая черта заставила его заявить о намерении участвовать в строительстве газопровода "Северный поток", которое выгодно Украине, пишет Выдрин.

Второй аргумент - идеологический. "Если идеологию Тимошенко можно охарактеризовать как "вульгарный марксизм" или "вульгарный социализм", то идеологию Януковича можно назвать "вульгарным капитализмом", - считает политолог. Если вся геополитика Тимошенко основывалась на договоренностях чиновников, то Янукович считает главной движущей силой деловые связи. "В его внешнеполитической доктрине предпочтение отдается международным консорциумам, финансово-промышленным группам и крупным технологическим проектам, - подчеркивает автор статьи. - Следовательно, ударной силой внешней политики Януковича будет не госаппарат, а украинские предприниматели, имеющие международный опыт и развитые деловые связи как в России, так и в Европе. России и Европе этот путь представляется более безопасным и надежным, потому что чиновники со своими соглашениями приходят и уходят, а предприниматели со своими деньгами остаются".

В заключение Дмитрий Выдрин отмечает, что у Тимошенко, несмотря на ее привлекательность и европейскую риторику, есть один серьезный недостаток: "Она раздает слова и отказывается от них с одинаковой легкостью и почти никогда не выполняет свои обещания. Из Януковича слова приходится вытаскивать "клещами", однако обычно он выполняет то, о чем говорит".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru