Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Редакция | Financial Times

Выбор Виктора

Виктор Янукович обозначил свои приоритеты на посту президента Украины, выбрав Брюссель для первого зарубежного визита, пишет в редакционной статье The Financial Times.

Однако Януковичу предстоит разъяснить свои намерения во внешней политике. В то время как его предшественник Виктор Ющенко открыто поддерживал быструю интеграцию с Западом, Янукович возвращается к стремлению Киева балансировать между Западом и Россией.

Евросоюз должен дать Януковичу время, чтобы разъяснить свои планы, полагает издание. Например, он пообещал присоединиться к Таможенному союзу, возглавляемому Россией, в то же время продолжая переговоры с Брюсселем относительно соглашения о свободной торговле. Неясно, совместимы ли эти цели. Он хочет, чтобы Россия и ЕС вступили в консорциум, который бы участвовал в управлении украинскими газопроводами. Но на каких условиях? Истинное партнерство, которое бы стабилизировало пострадавшую от кризиса торговлю, - это одно. Продажа "Газпрому" и (или) теневым бизнесменам - это другое.

"После 2004 года Украина упустила шансы усиления интеграции в ЕС. Теперь, когда Россия сильнее, а ЕС занят другими вопросами, новый прорыв на Запад был бы необоснован. Балансирование между Россией и Западом - это разумный выбор. Но Янукович не должен забывать, что украинцы видят свое будущее в интеграции в ЕС. Никакие краткосрочные соглашения, заключенные с Москвой, не должны вредить долгосрочным перспективам. ЕС должен сказать ему об этом", - пишет издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru