Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Сын одного из лидеров "Хамаса": "Я был израильским шпионом"

"Каждое его сообщение было равноценно тысячам часов работы израильских аналитиков, пишет Альдо Бакис в статье, напечатанной на страницах La Stampa.

В страшные годы вооруженной интифады, когда палестинские камикадзе взрывали себя на улицах израильских городов, в Рамаллахе находился ангел-хранитель, старавшийся предотвращать кровавые теракты. День за днем в течение 10 лет "Зеленый принц" рисковал своей жизнью, спасая израильтян, пишет газета о сыне одного из лидеров "Хамаса" Мосабе Хасане Юсефе. Ему сейчас 32 года, он живет в Калифорнии и на будущей неделе публикует автобиографическую книгу "Сын "Хамаса". Сын шейха Хасана Юсефа, одного из основателей "Хамаса", который в настоящее время находится в израильской тюрьме, произвел настоящее землетрясение на Западном берегу, когда два года назад объявил о том, что стал христианином и взял имя Иосиф.

Он получил образование в исламских учебных заведениях, но был потрясен тем, с какой легкостью боевики "Хамаса" проливают реки крови. Он стал работать на израильскую службу "Шин Бет", причем совершенно безвозмездно. От его глаз не укрывалась ни одна деталь. Один из бывших руководителей разведки "Шин Бет" рассказал о том, как Мосабу хватило нескольких минут, чтобы в огромной толпе на площади Манара в Рамаллахе распознать человека, намеревавшегося совершить теракт, хотя он знал лишь то, что будущему камикадзе 20 лет. Благодаря "Зеленому принцу" удалось предотвратить многие самоубийственные теракты, говорится в статье.

Несмотря на то, что руководство исламистского движения подозревает, что в его рядах есть "крот", способствовавший убийству военного руководителя Махмуда аль-Мабхуха, "Хамас" перед лицом шокирующих признаний сына шейха заявляет, что все это выдумки. "Это психологическая война Израиля", - заявил представитель "Хамаса". Однако газета Haaretz, рассказавшая об истории Мосаба, утверждает, что информация, поступавшая от него, была достоверной, подтвержденной внешними источниками.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru