Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Патрисия Бриель | Le Temps

Пий XII был слишком малодушен перед лицом Гитлера

В книге историка и члена Архивного комитета Святого престола Петера Годмана на основании тщательного изучения архивных документов понтификата Пия XI, госсекретарем которого был будущий папа Пий XII, кардинал Эудженио Пачелли, анализируется политика Ватикана накануне Второй мировой войны, пишет Le Temps. Исследователь выносит безапелляционный вердикт: Пий XI и его госсекретарь проводили малодушную "страусиную" политику. Пачелли, по признанию Годмана, был верным слугой Пия XI и Церкви, но никогда не проявлял инициативы, ограничиваясь выполнением приказов Папы. Взойдя на папский престол, он не сумел дистанцироваться от осторожной политики своего предшественника.

Тем не менее, продолжает издание, в Ватикане хотели осудить расизм и антисемитизм Гитлера, однако всегда отступали перед дипломатическими соображениями. По мнению Годмана, "Церковь пожертвовала моралью ради конкордата, заключенного Ватиканом и Германией в 1933 году, пытаясь сохранить его любой ценой, несмотря на частые случаи нарушений со стороны нацистов". "Пий XI и Пачелли боялись, что если Церковь возвысит голос, конкордат будет разорван, и нацисты дадут волю своей ненависти к католицизму. Они были одержимы поисками "настоящего мира" с Германией", - пишет газета.

В 1936 году в Ватикане был составлен документ, осуждающий национал-социализм, коммунизм и фашистский тоталитаризм. Он основывался на докладе двух иезуитов, которые по поручению Пия XI проанализировали нацистскую теорию расизма, национализма и тоталитаризма и призвали папу публично осудить нацизм. Однако документ этот так и не был опубликован. В энциклике Пия XI "Mit brennender Sorge", которую сегодня называют самым смелым выступлением папы против нацизма, Святой престол отказался от критического тона этого документа и по сути сделал шаг назад, признает Годман.

"Ватиканская иерархия упустила ценную возможность действовать. Она выбрала путь наименьшей опасности и замкнулась в дипломатическом молчании", - пишет газета, отмечая, что эти разоблачения не делают чести Пачелли. "Сложно понять, почему Бенедикт XVI любой ценой хочет беатифицировать этого дипломата-оппортуниста, лишенного воображения, осторожного до малодушия", - резюмирует корреспондент Патрисия Бриель.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru