Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Матильда Гоанек | Le Temps

Виктор Янукович - бизнесмен-русофил в Киеве

Виктор Янукович спустя всего несколько дней после инаугурации совершит первую поездку в Брюссель, чтобы пресечь обвинения в том, что он - марионетка Москвы, пишет Le Temps.

"Виктор Янукович образца 2010 года называет себя объединителем страны, гарантом стабильности, прагматиком и экономистом, который сможет привести Украину в ЕС, одновременно восстановив тесные связи с Россией. Однако факты - упрямая вещь, и Виктор Янукович считается, прежде всего, представителем клана, лидером группы бизнесменов, ставших депутатами и заботящихся о личных интересах", - пишет издание.

Янукович не обладает ни одним из атрибутов обычного политика, продолжает издание. Своим взлетом он обязан нескольким правильным знакомствам, в первую очередь, с Ринатом Ахметовым - богатейшим человеком Украины. Некоторые до сих пор убеждены, что Виктор Янукович подчиняется приказам своей партии и спонсоров во главе с Ахметовым. По мнению политолога Юрия Шаповала, "Виктор Янукович по сути не изменился с 2004 года, что подтверждает его стиль и окружение. Это все та же старая история: двор правит королем", цитирует издание слова политолога.

"Если сейчас пришло время более согласованной и многогранной политики, то займутся этим люди из окружения президента, заинтересованные в выходе на огромный европейский рынок, но готовые любой ценой избежать разрыва с Россией", - подчеркивает издание. Пространство для маневра у Януковича крайне ограничено. Его электорат очень скоро спросит с него, прежде всего, это касается статуса русского языка на Украине. Кроме того, он не может игнорировать тот факт, что почти половина избирателей проголосовала за Юлию Тимошенко. Перед "президентом всех украинцев" стоит непростая задача, резюмирует издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru