Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Омеро Чаи | La Repubblica

Рауль Кастро обвиняет Америку: "У нас здесь не Гуантанамо"

Кубинские власти отрицают, что в тюрьмах острова находятся политзаключенные, пишет Омеро Чаи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Мне очень жаль", - такой была реакция Рауля Кастро на смерть в тюрьме диссидента Орландо Сапата Тамайо. "Это следствие их отношений с США и их поведения", - сказал кубинский руководитель, имея в виду диссидентов. Кубинский режим всегда обвинял Соединенные Штаты в подстрекательстве и финансировании внутренней оппозиции. Действительно, напоминает автор статьи, 75 диссидентов, арестованных режимом в 2003 году, обвинялись в получении средств от секции по защите интересов США в Гаване. Их называли "пятой колонной" возможного вторжения. Страшными статьями обвинения были предательство родины, дезертирство, оскорбление Команданте.

При этом кубинские лидеры заявляют, что на острове нет политзаключенных, нет пыток, нет массовых казней. "Такое может происходить только на Гуантанамо", - заявил Рауль Кастро. Международная общественность возмущена тем, что заключенный Сапата умер после 85 дней голодовки. ЕС потребовал от Гаваны освобождения всех политических заключенных. Аналогичное требование поступило и от Госдепартамента США.

Сапата протестовал против условий содержания в тюрьме, говорится в статье, против того, что ему не разрешали носить белую одежду, как это делают все политзаключенные. Мать узника обратилась к миру с призывом потребовать освобождения всех несправедливо удерживаемых в тюрьмах, чтобы случившееся с ее сыном никогда не повторилось. Amnesty International потребовала, чтобы остров посетила независимая комиссия, чтобы убедиться в том, что в кубинских тюрьмах соблюдаются права человека.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru