Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Советник Клинтона лоббировал заключение сделки о добыче урана, утверждает бывший глава "Казатомпрома"

Советник Билла Клинтона Тим Филлипс в 2005 году предпринял усилия, чтобы Казахстан санкционировал сделку о добыче урана, выгодную крупному донору Clinton Foundation, пересказывает The Washington Post заявление Мухтара Джакишева, бывшего главы государственной компании "Казатомпром", сделанное им перед видеокамерой. В прошлом году Джакишев был арестован по обвинениям в коррупции, которые отрицает, отмечает корреспондент Филип П. Пэн.

"Джакишев назвал данную сделку "механизмом финансирования Демократической партии", - пишет газета. Подразумевается приобретение канадцем Фрэнком Джиустрой долей в трех казахстанских месторождениях урана, которые он позднее очень выгодно перепродал. Эта сделка привлекла внимание в США в 2008 году после сообщения New York Times, что Джиустра пожертвовал Clinton Foundation 31 млн долларов после поездки в Казахстан с Клинтоном в 2005-м, говорится в статье.

Джакишев утверждает: "Филлипс начал орать, что эта сделка касается демократов и финансируется ими, а мы [казахстанские чиновники] препятствуем сделке". По словам Джакишева, министр энергетики Казахстана согласился выдать документ о том, что сделка не подпадает под закон о продаже природных богатств. "Джакишев заявил, что позднее его обвинили в фальсификации этого документа и не разрешают вызвать свидетелей в доказательство его невиновности", - отмечает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru