Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 февраля 2010 г.

Джеффри Фоулер и Фред Дворак | The Wall Street Journal

Не пора ли вернуть шестибалльную систему?

Шесть лет назад недовольство политикой судей на Олимпийских играх привело к изменению всей судейской системы в фигурном катании, пишет The Wall Street Journal.

Правила изменились, но споры не утихают, пишут авторы статьи Джеффри Фоулер и Фред Дворак.

Некоторые нынешние и бывшие фигуристы утверждают, что новые правила, которые применяются на Олимпиаде в Ванкувере, приносят артистичность в жертву арифметике. Другие полагают, что новая система столь же субъективна, как и предыдущая.

Самые громкие жалобы поступают со стороны членов российской Федерации фигурного катания, которые полагают, что серебряный медалист Евгений Плющенко был несправедливо лишен золотой медали в мужском одиночном катании на прошлой неделе.

Плющенко публично утверждал, что его недооценили, так как судьи присудили ему недостаточно баллов за самый сложный прыжок в фигурном катании, четверной тулуп. После своего выступления Плющенко заявил: "Это уже не мужское фигурное катание, а танцы".

Между тем в интервью в понедельник президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чикванта сказал: хотя новая система "неидеальна", ее "структура хороша и удовлетворительна". "Многие ли способны оценить совершенство пианиста? Так же и с фигурным катанием", - заявил он.

По его словам, фигуристы должны следить за пластикой и оценки не должны сводиться к подсчету баллов за прыжки. "Если вы хотите прыгать, идите в легкую атлетику или в прыжки с шестом, - добавил он. - Здесь вам не цирк".

По старой системе судьи сравнивали одного фигуриста с другим. Оценка 6,0 присуждалась за безукоризненное исполнение, но особые заслуги не оценивались. По системе оценок, введенной в 2004 году, предельной оценки нет - вместо этого баллы присуждаются за выполнение определенных элементов, а также за артистизм в целом.

В написании статьи приняли участие Ричард Бордо и Антон Трояновский

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru