Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 февраля 2014 г.

Федор Лукьянов | Financial Times

Украина больше не должна быть лакомым трофеем для внешних соперников

Главный вывод из недавних потрясений - нельзя ставить Украину перед выбором "либо Россия, либо Запад", пишет в своей статье для Financial Times Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

"Эта трагедия должна стать уроком для внешних сил, которым следует пересмотреть свою политику", - продолжает автор.

По мнению автора, главная вина за кровопролитие лежит на украинских политиках, которые плохо управляли страной. Но еще один фактор - Россия и ЕС "часто воспринимали Украину как лакомый трофей и подтверждение их собственного геополитического влияния". Попытки интегрировать Украину в любой из двух политических блоков резко обострили внутриукраинские противоречия.

Лукьянов полагает: проблемы Украины удастся решить только общими усилиями ее крупнейших партнеров.

Если же новое правительство захочет изгнать Черноморский флот РФ и поднять вопрос о вступлении Украины в НАТО, Москва среагирует негативно, и геополитическое соперничество возобновится. "Тогда Россия будет рассматривать все варианты, особенно эскалацию контактов с восточными областями Украины, в том числе стимулирование отделения", - говорится в статье.

Автор также полагает, что успех Украины возможен только при доступе на рынки России и Европы. "Это требует трехсторонних консультаций и координации. Президент Путин прошлой осенью предлагал такой подход, но ЕС не проявил интереса. Если мы увидим рецидив прошлогоднего подхода, новые власти Украины, пытающиеся спасти страну от экономического краха, рискуют получить еще больше проблем в результате российской блокады", - говорится в статье.

Еще одна угроза - возможные попытки украинских победителей "наказать" оппонентов.

Есть риск, что в результате резко обострятся трения между разными областями страны и будет спровоцирована реакция России, предостерегает автор.

Несмотря на заявления о завершении холодной войны, "инерция конфронтации не исчезла", отмечает автор. Теперь Украина - символ поворотного момента. Либо Россия, США и ЕС осознают важность сотрудничества, либо в Европе снова начнется полномасштабная холодная война, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru