Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 февраля 2014 г.

Антон Федяшин | The Guardian

Истинный политический урок Олимпиады: Запад должен забыть холодную войну

"Когда его спросили во время Олимпиады о враге России, президент Владимир Путин ответил, что чаще всего Россия сама была своим худшим врагом", - пишет Антон Федяшин, глава программы "Инициатива в области русской культуры" (Американский университет, Вашингтон). Его статья опубликована в The Guardian.

"Этот ответ - жесткий, честный, а также искусно просчитанный - указал на проблему с представлениями русских о самих себе, которые Путин попытался разрушить", - полагает Федяшин.

"Внушение российскому народу чувства национальной гордости имеет далеко идущие последствия для Евразии, поскольку уверенность в себе и международное уважение всегда способствовали готовности России к сотрудничеству в разрешении дипломатических кризисов", - считает автор статьи.

Он убежден, что мнение Запада, классифицировавшего Олимпиаду-2014 как кремлевский проект, только вызывало раздражение россиян и показывало, насколько ведущие западные СМИ и многие западные лидеры застряли в прошлом.

Юные спортсмены и тысячи молодых российских волонтеров являются истинным лицом новой России, которая стремится к мирной и постепенной модернизации, считает Федяшин. "Будучи окном в мир, Сочи позволил иностранцам внимательнее взглянуть на Россию и ее народ. Но он также позволил россиянам переоценить свое отношение к стране", - размышляет автор.

"Спеша заверить собственное население в своих либеральных убеждениях, западные правительства и большинство западных информационных агентств не смогли провести различие между правительством Путина и российским народом, оскорбив россиян политизацией Игр", - пишет Федяшин.

"Холодная война закончилась, но некоторые хотят, чтобы она продолжалась", - говорится в статье. Уважение в сфере культуры приведет к уважению в сфере дипломатии, а это - единственная основа для сотрудничества в разрешении текущих международных кризисов, особенно в Сирии и на Украине, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru