Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 февраля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Москва не Киев: Замоскворецкий суд вынес приговор демонстрантам

Западные газеты освещают приговор по "Болотному делу" и акции протеста против этого вердикта.

"Московский суд приговорил к реальным тюремным срокам 7 молодых людей, которые в 2012 году вышли на манифестацию" - таков заголовок в El Pais. Журналист Родриго Фернандес добавляет, что восьмая, Александра Духанина, получила условный срок.

Газета также сообщает: "У входа в Замоскворецкий суд было задержано более 200 человек". "Речь идет о самом символичном деле, фигурантов которого правозащитные организации считают политзаключенными", - добавляет автор. Среди задержанных на акции протеста у суда были Алексей Навальный и другие известные оппозиционеры.

По мнению автора, вердикт судьи Натальи Никишиной никого не удивил. На пресс-конференции в декабре президент Путин "дал понять, что тех, кто атакует полицейских, надо наказывать", говорится в статье.

Михаил Ходорковский еще ранее заявлял, что приговор, видимо, будет жестоким, и отмечал, что это станет еще одной позорной страницей в истории России.

Правозащитные организации полагают: после амнистии в России остается до 40 человек, заключенных в тюрьму за свои убеждения.

"Зависть к Киеву" - так называется статья журналистки Анны Немцовой для Foreign Policy. В Киеве продемократические протестующие торжествуют, а в Москве стойко переносят трудности, замечает автор.

Немцова описывает сцену у Замоскворецкого суда: "группы из 4 или 5 полицейских хватали протестующих по одному и волокли в автозаки".

"Несколько женщин кричали, когда полицейские избивали их и иногда ударяли по лицу", - пишет автор. "Не понимаю, зачем они применяют столько силы к женщинам и даже старикам", - сказала дизайнер Ирина Павлова, находившаяся в толпе. Учитель Сергей Бадаев ответил: "Это очевидно. Власти напуганы революцией в Киеве. Но такое применение насилия и заключение людей в тюрьмы просто спровоцирует еще более энергичное восстание". Тут появился старик с транспарантом "Майдан". Полицейские схватили его и увели.

"Когда насилие продолжилось, я позвонила депутату-единороссу Роберту Шлегелю, чтобы выяснить, известно ли законодателям об агрессивных действиях правоохранительных сил на Татарской улице. Шлегель, похоже, не удивился. "Протестующих нужно задерживать за нарушение закона, за их незаконные действия, - заверил он меня. - Новости в интернете, которые я читаю в эти дни, кипят от агрессии и даже ненависти, и эти агрессивные настроения заполняют политическое пространство, в то время как в остальной России полно мирных новостей", - говорится в статье.

Немцова комментирует: "За последние несколько дней я повидала две разные России, о которых говорил мне Шлегель". Протестовать к суду вышли политизированные, либеральные слои общества. Они выходят на демонстрации против "насилия", "политических репрессий", "несправедливости". Те же мотивы у украинских протестующих, с которыми говорила Немцова.

Между тем на днях Немцова видела в Сочи "толпы счастливых и гордых российских болельщиков". Она также поговорила с пенсионеркой Светланой Сергеевой об Украине. Сергеева не верит в версию о триумфе демократии в Киеве: "Путинский лидер Янукович грабил бедных, а новый лидер, американский, оставит их в бедности. Я боюсь революции в России. Она будет еще кровавее, чем на Украине".

На следующий день в Москве Немцова наблюдала, как активисты расходились с видом побежденных. Наталья Маренина, ровесница вышеупомянутой пенсионерки Сергеевой, посетовала, что Москва - это не Киев. "Вы видели, как полиция только что хватала протестующих? - сказала она. - Никто из моих знакомых москвичей не готов подвергаться такому насилию, особенно когда большинство остальных россиян назовут нас "террористами".

"Стена" из омоновцев приветствует демонстрантов на вынесении приговора московским протестующим" - таков заголовок в The New York Times. Журналисты Стивен Ли Майерс и Патрик Ривелл отмечают: у Замоскворецкого суда полицейские с щитами, в бронежилетах установили заграждения и выстроились в фаланги.

"Они не столкнулись с насилием, в них не кидали камнями или бутылками", - отмечает газета. Несколько сотен человек просто пришли проявить солидарность с фигурантами "Болотного дела".

Кульминация судебного процесса в этот понедельник происходила на фоне киевских событий. Она подчеркнула, почему даже самые ярые критики Путина сомневаются, что в России будут протесты вроде украинских, говорится в статье.

Поведав о приговоре, газета замечает: то, что подсудимых признают виновными, казалось неизбежным, но события на Украине, которые российские чиновники и СМИ называют незаконным вооруженным мятежом, словно бы акцентировали назидание, вложенное Кремлем в приговор.

Стелла Антон, мать подсудимого Дениса Луцкевича, вопрошала: "Зачем они его приговорили?" И сама отвечала: "Чтобы запугать людей, чтобы они не ходили на демонстрации, не протестовали, чтобы поставить их на колени, чтобы они мирились со всем происходящим в стране".

Акция протеста у суда была мирной, а лозунги вторили тем, которые слышны на Украине, отмечают авторы.

"В Москве полиция четко дала понять, что не позволит протестам усилиться. Пока в суде зачитывался приговор, полицейские начали задерживать людей десятками за раз", - пишет газета. По данным сайта "ОВД-Инфо", было задержано не менее 232 человек (а в минувшую пятницу у того же суда - 213).

Почти всех освободили через несколько часов. Но за это время негодование сменилось смирением и отчаянием. Лариса Исаенкова сказала: "На Украине выходят массы и знают, что чего-то добьются. Здесь, даже если мы что-то начнем, народу будет мало, и смерть будет напрасна".

Газета отмечает: у дефицита политической активности в России много причин. Например, здесь больше выросло экономическое благосостояние, а также намного меньше реальной политической конкуренции, чем на Украине. "По словам критиков Путина, он использует закон и суды, чтобы предотвратить появление любой организованной оппозиции", - говорится в статье.

Одно время массовые протесты возбуждали надежды, но затем протестные настроения ослабли, в том числе из-за судебных процессов вроде "Болотного дела".

Путин проводит все более консервативный курс, апеллируя к электорату, который боится хаоса и кровопролития.

"К сожалению, в России история революции - это жестокий кровавый путь. Многие люди отождествляют перемены с этим путем. Возможно, они хотят перемен, но не таким способом", - говорит психолог Анна Дадеко.

В понедельник вечером протестующие вновь собрались на Манежной площади, а полиция вновь оцепила окрестные улицы и начала задерживать тех, кто там появлялся. По данным "ОВД-Инфо", к 20:00 было задержано еще 426 человек.

Также по теме:

Враги Путина чувствуют на себе жестокость российского правосудия (Die Zeit)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru