Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 февраля 2014 г.

Жоэль Штольц | Le Monde

Австрия, тыловая база "семьи" Януковича

"Лучше поздно, чем никогда: грубые репрессии в Киеве, наконец, подтолкнули Вену, обвиняемую в том, что она закрывала глаза на темные дела украинских олигархов в Австрии, усилить наблюдение за подозрительными банковскими счетами", - пишет Жоэль Штольц в статье, опубликованной в газете Le Monde.

"После того как за последнюю неделю в Вене приземлились несколько частных самолетов из Украины, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц подтвердил, что в Австрии хранятся "украинские капиталы". Этот феномен, впрочем, касается и многих других европейских стран", - отмечает корреспондент.

"Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что в ожидании составления Брюсселем списка лиц, в отношении которых будут введены санкции, австрийские банки намерены информировать власти по наблюдению за финансовыми рынками обо всех подозрительных транзакциях. В начале февраля в Вене украинские оппозиционеры провели акцию перед банком Unicredit Bank Austria, который подозревают в особом отношении к близким президента Виктора Януковича. Стало также известно, что бывший премьер-министр Украины Михаил Азаров после отставки со своего поста провел несколько дней в австрийской столице, где часто живет его сын", - сообщает издание.

"Австрия для украинских олигархов стала гостеприимной страной благодаря банковской тайне. Уверенность в том, что можно рассчитывать на банковскую тайну, сделала Вену привилегированным направлением для богатых выходцев из бывшего Советского Союза", - говорится в статье.

"21 января украинское представительство НПО PEP Watch (Центр противодействия коррупции) обратилось к австрийским властям по наблюдению за финансовыми рынками с просьбой о проведении расследования операций по отмыванию денег, осуществляемых в интересах Януковича и его близких родственников и соратников", - пишет автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru