Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 февраля 2014 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Мы - народ-победитель!

Во время церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи Владимир Путин выглядел несколько расстроенным, пишет корреспондент немецкой газеты Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. Запад, по мнению российского президента, несправедливо придирался к небольшим недочетам, а на то, что "было действительно важно для Путина и его соотечественников, вообще поначалу не обратил никакого внимания". А ведь Сочи - это мегапроект, созданный всего за какие-то шесть лет. "Путин хотел доказать себе и России, что она теперь, как и советские времена, способна на великие дела". По словам прокремлевского политолога Сергея Маркова, "этим проектом Путин хотел привить россиянам чувство собственного достоинства и гордость, и это ему удалось". По единому мнению почти всех участников, Олимпиада стала феноменальным успехом. По прошествии трех дней с момента открытия вся критика потухла. Расчет Путина оправдался, и весь мир добровольно согласился на роль статиста. Однако способна ли Россия в самом деле на великие дела и как долго продержатся подобные настроения, покажет время, полагает журналист.

Некогда Путин напомнил, что россияне - это народ-победитель. Под эгидой Путина прошлое России стало историей побед и победителей. И тот, кто внимательно слушает, извлекает из всего этого еще один посыл: "мы вернулись не только в спорте, но и в других областях".

Но все это, по мнению журналиста, является не чем иным, как "несвоевременным квасным патриотизмом, а потому остается только надеяться, что со временем он все же сменится трезвым взглядом на ситуацию". Уроком из Сочи должно стать то, что "победы не так уж и просто организовывать. Тому, кто с большим удовольствием вешает на себя награды олимпийцев, приходится в том числе нести и поражения". Так, например, восстание в Киеве пришлось очень некстати для Олимпиады, ведь вплоть до недавнего времени победителем в споре за Украину считался Путин. Помимо этого, недооцененная финская сборная по хоккею безжалостно исключила из соревнований российских хоккеистов.

После Олимпиады лишь одно "Эхо Москвы", подытоживает журналист, предостерегло от опасности самообмана и веры в то, что Россия является лучшей спортивной нацией в мире. "Пять золотых наград от натурализованных россиян и одна незаслуженная, которую патриотическое жюри подсунуло фигуристке-соотечественнице, говорят сами за себя", - заявили в радиоэфире. Да и из-за допинга, связанного с ранее неизвестными веществами, которые пока что невозможно определить, в будущем могут появиться проблемы, считают эксперты.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru