Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 февраля 2015 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Украинские повстанцы славят Господа, в то время как Россия передает им вооружения

На линии фронта были самые ожесточенные бои со времен Второй мировой войны

"Мы побеждаем украинцев потому, что Бог с нами, а не с ними, палачами собственного народа. Пусть Украина знает, что мы не кучка мятежников, мы теперь серьезная армия, силы Новороссии", - цитирует The Daily Beast пророссийского повстанца по кличке "Дьяк", с которым в воскресенье побеседовала в окрестностях Дебальцева корреспондент издания Анна Немцова. На знамени 7-й бригады армии "Донецкой народной республики" изображен лик Иисуса Христа, отмечает журналистка.

В ходе разговора с Дьяком выяснилось, что сепаратисты "планируют взять Славянск", затем "хотят окружить Волноваху и в конечном итоге взять под контроль Мариуполь". Они "постоянно говорят об организации новых "котлов", которые могут превратить в ловушку для украинских военных", как это произошло в феврале 2015 года в Дебальцево и в августе 2014-го под Иловайском.

Помимо высших сил, ополченцы при этом полагаются на поставки вооружения из России, говорится в статье. Как пишет Немцова, Дьяк "с гордостью рассказал нам, что у его формирования есть все необходимое" для ведения "большой войны", и похвалился российским основным боевым танком Т-72Б3, тремя самоходными гаубицами 2С1 "Гвоздика" и самоходной гаубицей "Мста".

"Россия "выручает" донецких боевиков вооружениями всех калибров и уровней разрушительной силы, от полуавтоматических пистолетов и штурмовых винтовок до тяжелой артиллерии, ракет, снарядов и термобарических бомб", - пишет Немцова. В понедельник, продолжает она, "по обе стороны [российско-украинской] границы можно было наблюдать колонны заржавелых танков и бронемашин без идентификационных номеров. Три бронеавтомобиля в черном облаке выхлопных газов припарковались на дороге у кладбища на выезде из деревни Амвросиевка, неподалеку от пограничного пропускного пункта Успенка, который сейчас контролируется Россией и Донецком".

Немцова отмечает, что в связи с событиями на востоке Украины многие сегодня говорят о конце света. "Апокалиптическим сценарием" назвал в понедельник перспективу полномасштабной войны с Украиной президент РФ Владимир Путин, повстанцу по прозвищу Че Гевара прошлогоднее взятие Славянска украинскими военными напомнило о светопреставлении, а жительница Дебальцево Мария Федоровна в разговоре с корреспондентом The Daily Beast сравнила то, что происходит с жителями города сейчас, со Страшным судом.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru