Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
25 февраля 2015 г.

Эстер Эддли | The Guardian

На расследовании смерти Литвиненко утверждалось, что предполагаемого убийцу, возможно, инструктировала ФСБ

Уроженец России Владимир Воронофф, владелец СМИ, живущий в Лондоне, сказал полицейским, которые расследовали убийство Литвиненко, что в декабре 2006 года Луговой дважды звонил ему из Москвы, пишет The Guardian. "В своем заявлении для полиции в январе 2007 года об их телефонных разговорах Воронофф сказал: "Мне не показалось, что Луговой на 100% под влиянием ФСБ. Однако я думаю, что они его инструктируют", - сообщает журналистка Эстер Эддли.

"Он также заявил полицейским, что Луговой сказал ему, что знает, что радиоактивное заражение распространилось в Лондоне в дни до 1 ноября (даты отравления Литвиненко), но сказал, что подписал документ, где поклялся больше ничего не говорить", - говорится в статье.

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Литвиненко, спросил, кто, по мнению Вороноффа, попросил Лугового подписать документ. Воронофф ответил: "Вы можете употребить собирательный термин - [российское] правительство".

Воронофф сказал, что познакомился с Луговым в конце 90-х через олигархов Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили.

В начале 2006 года он порекомендовал Лугового для обеспечения безопасности лондонской компании Continental Petroleum Limited (CPL), которая намеревалась осваивать месторождения в Западной Сибири.

В суде было заявлено, что незадолго до этого компания стала жертвой сговора коррумпированных юристов, полицейских и судей, а Луговой был "специалистом по решению таких вопросов".

И.о. главы CPL Александр Шадрин заявил на расследовании, что счел неэтичной идею выявить коррупционеров и убедить их "пойти на попятный".

Шадрин также заявил в суде, что не воспользовался охранными услугами Лугового, а лишь заказал ему доклад, но заплатил ему 200 тыс. долларов: "он не мог по-настоящему особо нам помочь, но, вероятно, мог ухудшить наше положение".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru