Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
25 февраля 2015 г.

Джулиан Борджер и Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Направление британских военных инструкторов на Украину - чисто символический шаг, который рискует возмутить Россию

Великобритания решила организовать обучение украинских военных. Это вряд ли окажет решающее влияние на состояние украинской армии, но возымеет символический смысл - обозначит, что Великобритания участвует в обороне Украины, полагает The Guardian. В ближайшие дни на Украину отправятся 75 британских инструкторов, сообщают журналисты Джулиан Борджер и Ричард Нортон-Тейлор.

Инструкторы будут обучать украинцев командной деятельности, тактической разведке, логистике и первой медицинской помощи на поле боя, а также установят, в каком обучении нуждается украинская пехота. "По словам источников в британских оборонных ведомствах, главная задача - "повысить выживаемость" украинских военных, по которым бьет тяжелая артиллерия", - говорится в статье.

Британские инструкторы будут размещены на Западной Украине, чтобы исключить вероятность гибели британских военных от рук российских и наоборот, пишет газета. Но Москва, вероятно, воспримет присутствие инструкторов как доказательство утверждений Путина, что сепаратисты воюют с "иностранным легионом" НАТО.

Весной на Украину прибудут американские советники, чтобы обучать Национальную гвардию. "Британская программа, видимо, согласована с этой миссией. Упирая на то, что британские военные первыми прибудут на место, правительство Кэмерона постарается опровергнуть недавние упреки в том, что его оттеснили на обочину дипломатических усилий, направленных на прекращение войны", - говорится в статье.

"Решение направить инструкторов продиктовано прежде всего стремлением избежать эскалации. Не думаю, что Великобритания станет поставлять оружие Украине, если этого не сделают США. Похоже, решено, что обучение украинских военных - менее провокативный шаг, чем их вооружение. По-моему, с этим мнением можно поспорить, поскольку военные последствия обоих шагов могут оказаться в целом похожими", - полагает Шэшэнк Джоши (Royal United Services Institute).

А если в ответ на присутствие британских инструкторов Путин расширит вмешательство России?

"Такое присутствие имеет смысл лишь как элемент более широкой программы по наращиванию потенциала украинского правительства. Если мы этого не сделаем, а Минский процесс провалится, мы подарим Путину ту самую сферу влияния, которую он, по нашим словам, не должен получить", - говорит Иэн Кирнс (European Leadership Network).

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru